Proyek di India

| Posted in ISPConfig, Linux Server, Postfix, Project

Kebetulan aku ikut mailing list postfix-users@postfix.org dimana tempat ngumpulnya para pengguna Postfix di seluruh dunia. Penemu Postfix Wietse Venema’s juga ada dalam milist, beliau sangat aktif memberikan saran masukan dan sebagainya. Sehingga milist ini sangat bermanfaat dan hidup membahas permasalahan mailserver yang menggunakan postfix.

Secara tidak sengaja aku menemukan salah satu postingan di milist tersebut yang meminta/provide commercial installation & support untuk mailservernya dengan 5 domain.

Aku langsung kirim email ke yang bersangkutan dan berikut balasannya :

I have few domains hosted. I need frontend from where I can add / remove email, change password & check email. I am planning to host 5 domains initially.
Outgoing emails would be authenticated by userID and password created through control panel. Mail server should be secured & should not be open relay. I shall enable SSH so that you can access it remotely. I shall give you root access of the server.

I have a budget of US$x00. Payment will be by paypal. 50% immediately & balance 50% on completion.

Let me know:
1. Whether you have expertise to perform the above task.
2. Whether terms and conditions are agreeable to you.

Kindly reply
K. Gandhi

Setelah komunikasi melalui email dan yahoo messenger kita deal untuk harga dan requirement yang disepakati bersama. Client ku ini tinggal di Oshiwara, Mumbai, India. Dan server yang akan di remote berada di Ohio USA dan dihost oleh xlhost.com merupakan server dedicated yang disewa clientku ini. Server dedicated ini sudah berisi sistem operasi Linux Centos 5.2 dengan aplikasi ssh aktif dengan ip public/static sehingga bisa di remote. Spesifikasi servernya Intel Core 2 Duo E4400, 2.0GHz, 800MHz, 2MB L2 Cache 1GB DDR2 RAM, 80GB SATA HDD, 1000GB Transfer, 10Mbps Uplink, 5 IP Addresses.

Waktu pekerjaan aku minta 2 hari karena aku tidak punya waktu 1 hari full untuk konsentrasi mengerjakan custom server nya, sehingga memakai sistem cicil dalam waktu-waktu istirahat dan tidurku.

Proyek ini sukses dengan installasi pada  OS: Centos 5.2 (Final) sbb : – MTA: Postfix – Domain Key (DKIM), for outgoing email – Control Panel:  ISPConfig – Statistics – MailGraph, Queuegraph – Antispam Spamassasin dan Anti virus Clamav – Dovecot( POP3, IMAP Server) – Squirrelmail webmail

yang agak lama saat setting ISPconfig, untungnya ispconfig sangat cocok dengan Centos sehingga semua proses berjalan lancar tanpa ada kesulitan yang berarti. Setelah payment lewat paypal kuterima, aku baru tahu perusahaan clientku ini adalah IKON Infoservices Pvt Ltd yang berada di Mumbai India. Dari postfix dapat dollar deh.. :)

Comments (4)

hebat bang henry :)

mau tanya jg bang :)
aku udah install ispconfig sesuai panduan yang ada di http://www.ispconfig.org dan kebetulan saya jg menggunakan centos 5.2. Selama proses install yang saya jalankan sesuai panduan nya berjalan dengan lancar. setelah itu saya cuba buka browser dengan alamat ip lokal sy 10.7.7.50 dengan port 8080 (defaultnya). alhasil hanya terlihat pesan:
“Forbidden
You don’t have permission to access / on this server.” di browser.

apa yang hrs sy lakukan bang ?
thanks before.

Kalau prosedur instalasi dari ispconfig.org sudah yakin bener semua saat sampean instalasi tanpa ada error, seharusnya akses ke Control Panel Ispconfig ke port 81 bukan 8080,

cth di tpt saya saat akhir instalasi yg memberitahukan kemana URL nya sbb :

...............
................
Connected successfully to MySQL server
no crontab for root
Restarting some services…
Shutting down postfix: [ OK ]
Starting postfix: [ OK ]
Shutting down proftpd: [ OK ]
Starting proftpd: [ OK ]
Starting ISPConfig system…
/root/ispconfig/httpd/bin/apachectl startssl: httpd started

ISPConfig system is now up and running!
Congratulations! Your ISPConfig system is now installed. If you had to install quota, please take the steps described in the installation manual. Otherwise your system is now available without reboot.

Please direct your browser to

https://mail.wisesoftware.net.in:81

and log in:
Username: admin
Password: blablabla

akhirnya skrg udah bisa bang, bener port 8080 krn sy pake yang ISPConfig 3 RC2.

sukses buat bang henry :)

Bang hengq. Maksud dari port 808 yang udah bener gimana tuch. Kok punya ane gak bisa?

“Forbidden

You don’t have permission to access / on this server.”

Sebagai info ane install untuk offline di ip local ISPConfig-nya.

Kalau bisa per langkah yang harus saya lakukan guna bisa menampilkan halaman ISPConfig tolong ditampilkan disini, terima kasih agan-agan.

Write a comment