Membuat Radio Online (skema 2)

| Posted in Linux Server, Project, Shoutcast

Artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya : Membuat Radio Online (skema 1).

Skema 2 maksudnya :

User(listener)>InternetCD Player)

Intinya Server Streaming Radio/PC DJ, Mixer Audio, dan perangkat radio analog penyiar seperti microphone, tape, CD Player berada di dalam satu tempat yang terkoneksi ke Internet broadband. Implementasi radio ini untuk IDC FM Radio swasta (The Voice of Madinatul Iman) di Balikpapan yang selesai di awal bulan Ramadhan 1429 H ini. Radio online streaming ini untuk dapat menyiarkan dakwah bagi pendengar setia IDC yang berada di dalam dan luar negeri.

Berbeda dengan skema 1 yang memakai server streaming khusus di data centre, diluar server PC DJ sebagai upstream.  Skema 2 tidak karena  server streaming berfungsi juga sebagai pc dj/upstream ke internet.  Penempatan hardware di kantor Radio IDC untuk memudahkan IT IDC FM untuk mengontrol semua jadwal siaran dan menstreamingkannya ke internet melalui Server Streaming Radio. Saat installasi koordinasi ini melibatkan pihak ISP di Balikpapan karena dalam ujicoba pertama bandwitdth mereka kurang optimal sehingga dilakukan upgrade bandwitdh yang langsung diicoba dan disaksikan pihak management IDC FM.

Tahapan instalasi nya juga sederhana, karena hanya membutuhkan PC Multimedia high end dengan sound card berkualitas recording baik, dalam hal ini memakai sound card Sound Blaster Audigy 2. Untuk server sedianya memakai sistem operasi linux berubah menjadi  Windows Xp Profesional karena memudahkan pihak operator IDC FM dalam mengoperasikannya nanti.

Langkahnya sbb :

1. Install Sistem Operasi Windows XP Profesional SP 3.

2. Install driver-driver hardware, termasuk driver sound card SB Audigy 2.

3. Konfigurasi IP Static, Gateway, DNS ke ISP yang akan digunakan sebagai url listener.

4. Install Antivirus dan Anti Spyware.

5. Install Winamp.

6. Install dan konfigurasi shoutcast-dnas-1-9-8 for Windows.

7. Install dan konfigurasi shoutcast-dsp-1-9-0 for Windows.

8. Konfigurasi cable Line In 1/8 Strereo dari Sound Card ke Mixer Radio menggunakan cable RCA.

9. Testing Live Streaming.

10. Optimize software streaming.

Pekerjaan ini selesai dalam waktu setengah hari, back to Jakarta. Semoga bermanfaat.

Contact me :
henry@gultom.or.id

Comments (15)

Horas bah katua,

salam kenal,

bingung nih mo manggil apa. soalnya ntar salah martutur. manggil bapak aja deh.

Pak mantap x nih artikel. tapi aku blom cukup ngerti, bisa lebih rinci lagi ga’ bikin artikelnya pak. soalnya aku masih newbie nih. aku mohon bapak mau buatinnya. :).

klo bisa sekalian kirim lewat email aku aja yah pak.
terimakasih.

Horas Horas Horas

salam hangat,

pak tolong lebih rinci lagi. ke e-mail saya ya pak… butuh
banget soalnya. trimakasih banyak sebelumnya

arya
http://www.flexiholic.com

hallo bg gtoms…

saia udah skema 1 dan skema 2.

skema satu saya bingung, karna blom ngerti linux karna blum pernah nyoba juga…

skema 2 saia ngerti,tp masih bingung gimana konfirugasi dengan server,
saia minta pencerahan bagaimana detail’a…
klo bisa di posting disini aja bg,

trus diatas bandwidht kurang optimal,maksud’a gimana?trus klo cara upgrade’a gimana bg..?

skali lagi bg…saia minta untuk memposting lebih
detail lagi…karna skrg saya sedang dalam Tugas Akhir disalah satu PTS di padang yaitu membuat radio internet,saia membuat sambil belajar gimana mengaplikasikan’a..

setelah tanya² di google,yahoo answers dll’a hasil’a sampai sekarang saia masih bingung…

terima kasih bg..

saya tunggu konfirmasi’a…

salam kenal dan sukses buat gtoms

Pak tolong diperjelas dong yg tahap ke 3 itu (3. Konfigurasi IP Static, Gateway, DNS ke ISP yang akan digunakan sebagai url listener.)

Saya tunggu yah
Thx

selama ini saya lebih suka memakai IceCast daripada ShoutCast..
Selain sama” Free, soal configurasi IceCast lebih guampang..
:D

IceCast + OpenBSD = Yahuuuuud…

Tapi untuk operatornya membutuhkan software Third Party untuk melempar ke server..

:D

untuk informasi lebih lengkap http://www.icecast.org/

pak mohon bantuannya untuk lebih jelas lagi. sy belum begitu mengerti apa yang bapak jelaskan. mohon bantuannya, bpk tinggal dimana

kalau boleh bapakbanyak membantyu saya, selain radio sy juga ingin membuat website. sy sudah coba pake joomla, tapi gagal terus, bantu sy untuk da,wah

To : ari ramadhan
Kira2 apa yang kurang jelas pak, karena pasnya mau lebih jelas yang melihat proses instalasi dan konfigurasi bertahap secara langsung,pasti jelas deh. Bisa kontak lewat email saya.

Bapak, Mohon bantuan untuk mengirimkan cara step by step untuk membuat radio FM untuk dakwah ke japri al_marwah07@yahoo.com. Kita perlu benar. Saya termasuk yang agak ketinggalan dari sisi teknologi nih.
Salam,
Johar

aww.pak, kalo konfigurasi dengan ICECAST di plat form windows punya langkah”nya tidak???saya udah coba tapi kok server streamingnya gak bisa di detect di clientnya ya???was

Johar :
Ada baiknya di setup sama yang expert dulu pak, biar tidak trial and error terus, setelah itu baru training dari awal sampai online.jika brminat bisa email saya di henry@gultom.or.id

Lathif :
yang utama pahami konsep kerja icecast dulu, perkara cara menginstallnya banyak di google.com

bisa start dari sini :
http://www.icecast.org/docs/

bantuin pak ,punya ku gak mau di dengar dgn clien.
bantuin step by step ke imail aku pak

cenkx_cycellular@yahoo.com

pak saya mau tanya,, software yg di gunakan untuk broadcast radio FM-nya menggunakan apa..??
dan apakah sofware tsb support dengan icecast.??

bisa tolong jelasin lebih detail ga,, saya mahasiswa sedang mengerjakan skripsi mengenai radio online..
klo bisa kirim ke alamat email saya..
b4y_aza@yahoo.co.id
terima kasih..

Mas, mau tanya dong, kalau kita pakai Mac, mohon petunjuknya ya…Thanks

Write a comment