membandingkan kecepatan penyebaran DNS ISP

| Posted in DNS

Teman ku menelpon bahwa nameserver domain nya sudah diganti mengarah ke salah satu hosting di Gedung Cyber Jakarta. Dan minta tolong dicek.  Registrant Domainnya berada di pacnames.com di luar negeri USA.

Untuk itu aku langsung cek kurang dari setengah jam pasca pergantian nameserver(NS) domainnnya ke nameserver baru, menggunakan beberapa ISP (internet service provider) di Jakarta dan server Hosting ThePlanet.com US.

Berikut hasilnya :

Biznet : GOOD
[root@webserver /]# nslookup jagacitra.com
Server:  202.169.33.220
Address:  202.169.33.220#53

Non-authoritative answer:
Name:  jagacitra.com
Address: 202.80.126.28

[root@webserver /]#

Infoasia : GOOD
smtpclient:/home/gtoms# nslookup jagacitra.com
Server:  202.51.209.5
Address:  202.51.209.5#53

Non-authoritative answer:
Name:  jagacitra.com
Address: 202.80.126.28

smtpclient:/home/gtoms#

The Planet.com : GOOD
[root@mail gtoms]# nslookup jagacitra.com
Server:  67.19.1.10
Address:  67.19.1.10#53

Non-authoritative answer:
Name:  jagacitra.com
Address: 202.80.126.28

[root@mail gtoms]#

IndosatM2 : BAD
C:Documents and SettingsCOMPAQ_3660>nslookup jagacitra.com
Server:  ns3.indosat.net.id
Address:  202.155.0.10

Non-authoritative answer:
Name:  jagacitra.com
Address:  203.130.196.225

C:Documents and SettingsCOMPAQ_3660>

Belum refresh atau resolve juga, lalu coba lagi dengan hasil dibawah ini :

C:Documents and SettingsCOMPAQ_3660>nslookup jagacitra.com
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.

*** Can’t find server name for address 202.155.0.10: Timed out
Server:  ns2.indosat.net.id
Address:  202.155.0.15

Non-authoritative answer:
Name:  jagacitra.com
Address:  203.130.196.225

C:Documents and SettingsCOMPAQ_3660>

Sama saja nih, dari semua ujicoba hanya ISP IndosatM2 yang lambat respon DNS nya terhadap perubahan domain diatas, padahal ujicoba sudah mencoba n3 dan ns2 indosat.net.id.

Gimana nih IndosatM2 jangan iklan nya saja di TV besar2 setiap hari tapi urusan DNS tidak diperhatikan kualitasnya.

Comments (3)

bang gtoms,mau tanya, domain saya terdaftar di tucows, dan bermaksud mau ganti administrative contact dan technical contact, prosedurnya gimana ya bang? thx

Ibel,
Caranya bisa menghubungi langsung ke siapa Anda meregisterkan domain tersebut, ke Web Hoster atau ke ISP atau ke mana?

Kalau anda regsiter ke Web Hoster biasanya dikasih link ke tucows atau link sendiri yg dapat memanage domain anda dari mengganti nameserver, kontak billing administrasi dsb.

Lebih enak kalau domain sendiri, beli langsung saja ke luar negeri menggunakan kartu kredit, nanti anda dapat fasilitas mengatur domain sendiri tanpa perantara.

he..he..
baru-baru ini juga ngalamin yang seperti ini..

salah satu klien protes kok websitenya meresolv ke ip yang salah kalau diakses memakai provider IM2
setelah dicek di dns server dan melakukan restart service seharusnya sudah diresolv dengan benar, karena telah dilakukan pengecekan menggunakan dns server yang berbeda-beda (baik di server lokal maupun internasional)

ternyata emang dari IM2-nya ya yang lambat me-refresh dns-nya…

Write a comment