Project Mailserver : Windows 2003, Active Directory, Exchange 2003

| Posted in Project, Windows Server

Awal tahun 2009 dapat proyek membuat mailserver dengan Windows Server dari teman kantor. Temanku langsung menghubungkan aku dengan GM Operation perusahaan yang memerlukan tenaga ku. Proyek nya mepet banget karena GM Operation nya pingin cepat selesai sebelum hari Senin(19Jan) dan aku diberitahu baru Jumat(16 Jan). Setelah mendapat informasi tentang sistem mailserver yang diperlukan disana, aku iyakan aja untuk kesana hari Sabtu(17 Jan).  Sudah biasa menangani kerjaan yang mepet-mepet apalagi urusan IT.

Perusahaan ini memiliki pabrik plastik(houseware well designed) mempunyai 2 site(pabrik di Jakarta dan Semarang) dan 1 main office(Jakarta). Semua nya terhubung dalam satu jaringan Virtual Private Newtwork(VPN) baik di main office dan ke pabrik. Proyek ini adalah membuat mailserver local agar main office dan site bisa berkomunikasi. Mailserver local ini dengan domain berbeda(multi domain) untuk tiap site. Sistem mailserver sebelumnya crash dan IT staff nya yang menangani ini sudah keluar dan baru ada tambahan IT staff baru. Sudah seminggu masalah ini dan GM Operation nya mendapat assigment harus kelar, begitu permohonannya saat aku ke main officenya di daerah Cideng.

Setelah mendapat informasi garis besar sistem sebelumnya, akhirnya aku mulai mensetup baru sistem mailserver local mereka. Sistem mailserver lama yang crash memakai Windows NT dan Exchange 5.5 Sistem baru mereka inginkan memakai :

-Ms Windows Server 2003 R2 Lisensi.

-MS Exchange Server 2003 Lisensi.

Semua cdrom nya lengkap dengan lisensi asli tidak bajakan.  Karena sistem mailserver terintegrasi dengan Active Direktory maka dasarnya pada sistem mailserver lama NT dikenal adanya Primary Domain Controller(PDC / BDC), nah pada Windows Server 2003 istilah itu tidak dikenal lagi dan hanya Domain Controller(DC).

Berikut prosesnya :

Menginstall dan mengkonfigurasi Mailserver memakai Windows Server lebih mudah dibandingkan memakai Linux Server. Tapi apapun sistem operasinya yah saya harus bisa membuat mailserver dengan bermacam-macam platform.

Tahapan Instalasi dan Konfigurasi pada perusahaan ini sebagai berikut :

Pada Server :

  • Install Windows Server 2003

  • Finishing instalasi Windows Server 2003 dengan menambahkan Email Services POP3, SMTP, NNTP

  • Konfigurasi Domain Controller (dcpromo) untuk domain main office dan site.

  • Konfigurasi Active Direcory

  • Konfigurasi DNS

  • Instalasi Exchange Server 2003(Foerstprep, Domainprep, Exchange)

  • Konfigurasi Exchange Server 2003 (Exchange System Manager)

  • Konfigurasi Pop3 Services(mailbox user) dan SMTP

Pada Client :

  • Setting join domain ke Active Directory

  • Setting Mail Client (user email, POP3 dan SMTP)

  • Testing kirim dan terima email antara main office dan site.

Pekerjaan ini berjalan lancar dengan waktu setengah hari di hari Sabtu dan setengah hari di hari minggu. Hari kedua juga termasuk training ke IT staffnya untuk Administrasi user di Exchange dan Mail Client user.

Exchange Server Setup Progress.log :

[14:10:21] ************** Beginning Setup run **************
[14:10:21] Starting Exchange 6944 setup on Windows 5.2.3790.Service Pack 2 at 14:10:21 01/18/2009
[14:10:21] Entering CFileManager::ScInit
[14:10:21] Entering CFileManager::ScAutoDetectDirectoryLocations
The operation has completed successfully.
[14:10:21] Leaving CFileManager::ScAutoDetectDirectoryLocations
[14:10:21] Leaving CFileManager::ScInit
[14:10:21] Entering CRegistryManager::ScInit
[14:10:21] Leaving CRegistryManager::ScInit
[14:10:21] Entering CDirectoryManager::ScInit
[14:10:21] Entering ScIsComputerMemberOfDomain
[14:10:21] NetGetJoinInformation: Domain/workgroup = “TIGERMP”
[14:10:21] NetGetJoinInformation: NETSETUP_JOIN_STATUS = 3
[14:10:21] The computer is a member of a domain
[14:10:21] Leaving ScIsComputerMemberOfDomain
[14:10:21] Entering CDirectoryManager::ScGetLocalDomainInformation
[14:10:21] Getting information about the local domain
[14:10:21] m_strLocalServer = “MAILSERVER”
[14:10:21] m_strLocalSite = “Default-First-Site-Name”
[14:10:21] DsRoleGetPrimaryDomainInformation returned:
[14:10:21] DSROLE_PRIMARY_DOMAIN_INFORMATION::MachineRole = 5
[14:10:21] DSROLE_PRIMARY_DOMAIN_INFORMATION::Flags = 1000003
[14:10:21] DSROLE_PRIMARY_DOMAIN_INFORMATION:: DomainNameFlat = “TIGERMP”
[14:10:21] DSROLE_PRIMARY_DOMAIN_INFORMATION:: DomainNameDns = “tigerxx.co.id”
[14:10:21] DSROLE_PRIMARY_DOMAIN_INFORMATION:: DomainForestName = “tigerxx.co.id”
[14:10:21] Entering CDirectoryManager::ScCheckCommandLineForDC
[14:10:21] Leaving CDirectoryManager::ScCheckCommandLineForDC
[14:10:21] No user-specified DC; setup has chosen m_strDC = “MAILSERVER”
[14:10:21] schema master server name: MAILSERVER
[14:10:21] schema master domain : /dc=id/dc=co/dc=tigermp
[14:10:21] m_strSchemaMasterDC = “MAILSERVER”
[14:10:21] m_strSchemaMasterDCDomainDN = “/dc=id/dc=co/dc=tigermp”
[14:10:21] strConfigNC = “CN=Configuration,DC=tigermp,DC=co,DC=id”
[14:10:21] m_strRootDomain = “tigerxx.co.id”
[14:10:21] m_strOwnershipControlDC = “MAILSERVER”
[14:10:21] m_strPermissionControlDC = “MAILSERVER”

Saya saya tidak sempat mengcapture(screenshot) instalasi dan konfigurasi tahap demi tahap pada layar Windows Server 2003 tersebut. Tapi log berikut ini bisa menjadi bantuan rekan-rekan jika ingin melakukan instalasi yang sama————-> download semua progress.log

Comments (14)

Sebelumnya kenalkan Nama Panggilan saya Ari, dan sangat tertarik membaca pengalaman dan keahlian Bapak, kalau boleh tahu bapak alumni mana ya? sebab temen kuliah ku Dulu Namanya Domen Gultom Anak Budi Luhur, apakah Bapak Alumni Budi Luhur Juga.

Salam kenal juga mas Anton, saya alumni Gadjah Mada Univ.

saya tertarik dengan tulisan bapak yang bisa dengan mudah saya pahami.
saat ini saya mengerjakan tugas sekolah untuk membuat web server berbasis windows 2000 server
kami mohon dengan hormat untuk mengulkas kembali tulisan bapak tentang web server 2000. walaupun web server 2000 sdh usang namun untuk belajar masih sangat relevan
terima kasih

yanus,
biasanya saya nulis disini berdasarkan pengalaman langsung di lapangan. untuk webserver di windows 2000 pake IIS, dulu saya pernah implemen di kantor lama tapi dokumentasinya tidak ada saya simpen. Sebagai langkah awal coba pelajari di url berikut ini :
http://support.microsoft.com/kb/308192

mas,kantor kami ada rencana masang windows server ,mail server,proxy squid,bandwitdh manager. tapi untuk router nanti pake mikrotik.
untuk windows server bagusan mana windows server 2003 ato 2008 ? (keuntungan dan kerugian?
dan untuk mail server kami memilih mdaemon.

kenapa baru install server, kasusnya sama dgn di topik
[ Project Internet Sharing, DNS, Webserver : Linux Based dengan Proxy Squid, DHCP, Apache, dan Bind ]
selama ini kami pakai router hardware.

kami juga minta konsultasi untuk hardwarenya, pake brand apa ?

Ok, untuk komunikasi selanjutnya bisa melalui email aja ya.email saya ada diatas.

thanks

danu

Mas saya sudah instal mail server di kantor, untuk jaringan lokal sudah berhasil, tapi kenapa tidak bisa untuk mengirim dan menerima email dari luar ya? Mohon pencerahannya…

server yang saya buat windows server 2003

Pak, saya perna baca server standar 2003 R2 suda ada fasilitas mail server. Apakah punya pengalaman hal tersebut, saya rencana nda pake Exchanger Server, dan rencana email buat lokal kantor aja, nda pake domain. Thanks …..

Maaf Mas, Saya berencana menginstall Exchange Server yang terpisah dengan active directory, mohon pencerahannya apa saja yang harus saya persiapkan??? apakah harus join domain dahulu???
trus apakah win 2003 ent bisa jin domain (masalahnya sekarang saya tidak bisa join domain)
Terimakasih sebelumnya…

Topjun :
server 1 :
-install win2003server,microsoft dns,active directory/domain controller,dhcp jika perlu.

server 2 :
-install win2003server,exchange,antivirus dkk.

server 2 set join domain ke server 1.,client2 user join domain ke server1.

kalau pakai linux/opensources semua fungsi diatas bisa pakai 1 pc saja.

mas bagaimana cara sinkronisasi email pada Zimbra collaboration suites open source ke smartphone dengan funambol. trimakasi

@Agus,

Bisa banget mas, based pengalaman saya, cuman saya tidak sempat mendokumentasikan di blog saya. Jadi bisa lewat email jika mau saya bantu.

Salam kenal dari saya,

Saya lulusan dari Ahmad Dahlan yk pak

Saya mau nanya gmn setting kapasitas/ lampiran email yg bisa dikirim user.

Salam

saya mau tanya, untuk yg dikantor cabang apakah harus join domain juga… kira2 klo ciman panggil ip servernya aja gmn, kira2 bisa ga???
thanks

Write a comment