Google Engineering Opportunity

| Posted in Daily life, Google Inc.

Seperti biasa saya selalu memeriksa email di account GMAIL. Ada beberapa email yang masuk dan saya baca satu persatu secara cepat.  Ada email masuk dengan subject “Google Engineering Opportunity”, baca sekilas lalu saya tutup lagi, dan membaca email yang lain.  Balik ke email  dengan subject “Google Engineering Opportunity” saya belum terlalu percaya sehingga berasumsi itu semacam email spam jadi saya abaikan saat itu. Lagipula saya tidak pernah kirim(apply)  Curriculum Vitae(CV) saya ke perusahaan sebesar GOOGLE Inc.

Berselang beberapa hari ketika saya hendak mencek email yang lama saya tergerak untuk membaca kembali email berjudul  “Google Engineering Opportunity”, dan ternyata email itu benar dari  Engineering Staff (Recruiter) nya Google Inc.,  Saya pastikan emailnya menggunakan domain google.com,  dan dikirim melalui account Linkedin saya. Dari body sebenarnya cukup meyakinkan ini bukan email spam. Nomer telepon juga saya cek benar dimiliki Google Inc.  Saya sempat terdiam  dan garuk-garuk kepala, balas gak yah ?

Intinya email dari Google itu, mau kasih kesempatan ke saya untuk bekerja di kantor mereka.

Setelah berpikir sejenak, saya mengerti kenapa HRDnya Google tahu siapa saya(skill dan pengalaman kerja), saya punya account profile resume sederhana di Linkedin, disitu saya hanya cantumkan apa yang sudah saya kerjakan dan skill saya di bidang Linux/Unix secara detail.  Sederhana saja profile disana tanpa ada saya tulis lulusan universitas mana, umur berapa, sertifikat berapa banyak.  Intinya pengalaman kerja dengan detail pekerjaan apa yang saya sudah kerjakan(tingkatan mahir atau expert) . Berarti database dari Linkedin menjadi salah satu tools Google Inc, mencari karyawan dari seluruh dunia.

Berikut isi email yang saya terima :

Dear Henry,
My name is Ryan Jordan and I am a recruiter here at Google.

I am writing to introduce myself and was wondering if you would be open to confidentially exploring engineering opportunities with Google. Google is aggressively hiring at the moment and I would love to speak with you about the current roles we have. Please let me know if you have a few minutes to discuss.

Thank you for your time and I look forward to hearing from you soon.


Ryan Jordan
Engineering Staffing | Google
Direct (650) 214-2861

Top 10 Reasons to work at Google?
http://www.google.com/jobs/reasons.html

Why is Google the best place to work?
http://money.cnn.com/magazines/fortune/bestcompanies/2008/snapshots/1.html


Thanks God, perusahaan sebesar Google sudah melirik saya, salut buat pihak recruiter Google yang benar-benar mencari karyawan dengan melihat skill dan kemampuan dulu.  Sangat berbeda dengan perusahaan-perusahaan di Indonesia yang sudah pasang syarat macam-macam seperti umur, pendidikan, harus lulusan universitas terbaik, IPK harus 3 keatas dan macam-macam  sampai berbau sara dan tidak penting lainnya.  Sistem rekruitment karyawan di Indonesia memang aneh. Akhirnya email tersebut saya balas dengan pemikiran yang matang dan jika harus meninggalkan Indonesia. Ada sekitar 2 mingguan email-emailan dengan Recruiter mereka. Mereka meminta CV saya, wah Google Inc. minta CV orang Indonesia..boleh bangga dong hehehe.  Perusahaan besar di Jakarta aja tidak pernah minta CV saya….hehe.

Terakhir mereka menawarkan posisi sebagai Systems Engineer atau Unix System/Applications Administrator. Berikut emailnya :

The role that I have in mind for you is as a Systems Engineer, however the role is much more than that. It is one of our most respected, dynamic and mission critical roles. We have offices available around the world including Mountain View, San Francisco, Santa Monica (CA) Kirkland (WA), Seattle, New York City, Pittsburgh, Dublin (Ireland), London (England), Zurich (Switzerland) and Sydney (Australia). What I would like to do is arrange a time to speak with you next week about the opportunities we have. In the meantime, if you could send me an updated resume (just something to go off of, doesn’t need to be a sparkling resume) as well as an idea of your availability for a short, 30 minute telephone interview sometime next week(I am usually here from 9:30AM-6 PM PDT) that would be great. I look forward to speaking with you soon!


Selanjutnya ada email-emailan lagi, kemudian saya mempersiapkan diri untuk proses interview, bagaimana proses interview dengan Google Inc.  Tanggal dan waktu Phone Interview 1 sudah disepakati dan pasti saat interview merupakan pengalaman pertama saya di interview Pukul 24:00 wib,  nanti saya tulis kembali di blog ini.

Prosesnya sebagai berikut :

  • Day of 1st intimation from Google

  • 1st Phone Screen

  • 2nd Phone Screen

  • 3rd Phone Screen

  • Onsite Interview @ Google, Mountain View CA.

Saya belum tau apa ada orang Indonesia ditawarin seperti itu juga, dari penelusuran di google.com salah satunya ada Budi Rahardjo yang beliau tulis di blognya :

http://rahard.wordpress.com/2007/09/12/ditawari-kerja-di-google/


Comments (2)

Mantap Tom!
Nanti kalo udah masuk, siapatau bisa ngajak-ngajak masuk juga :)
Smoga sukses ya. Make us proud.

salut dah buat mas tom….

Howdy! This post couldn’t be written any better! Reading this post reminds me of my good old room mate!
He always kept chatting about this. I will forward this post to him.
Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!

Write a comment