proyek setup linux di Ambon

| Posted in Daily life, Linux Server, Project

Awal Desember lalu aku menyelesaikan pekerjaan setup linux di Badan Usaha Milik Negara (Persero) di kota Ambon. Aku dibawa sebuah vendor dari Jakarta dan bertugas mendesign ulang jaringan LAN dan WAN serta mensetup ulang jaringan internet, email, dan interkoneksi ke kantor cabangnya di Ternate dan Tual. Untuk setup jaringan pekerjaan fisik dilakukan vendor ini dengan draft gambar dari aku, dan untuk pekerjaan setupnya aku kerjakan sendiri, cukup kompleks dan banyak dan thanks God semua bisa aku selesaikan.  Di  kota Ambon kantor wilayahnya sudah running hasil sentuhan tanganku dan tahun depan vendor akan ajak aku lagi untuk turun ke Ternate dan Tual. Pekerjaan ini adalah sidejob, jadi aku sedikit bernegosiasi dengan kantor tempatku bekerja agar bisa ke Ambon.

Setelah survei tahap I saat aku turun bersama vendor bulan lalu, aku sudah mempunyai blue print apa yang harus dikerjakan disana. Dan awal desember lalu aku turun kesana kembali untuk merealisasikan konsep yang telah kubuat.

Beberapa short pekerjaan yang kulakukan :

– Setup Router Cisco & Mikrotik untuk Internet sharing, Load Balancing(3 ISP), Bandwidth Management – Setup Proxy Server Squid dengan content security filtering(QuintoLabs), Time based access. – Setup Mailserver Zimbra master dan backup server secara fisik, auto backup. – Setup DNS, Webserver, Fileserver dan FTP Server. – Setup Monitoring tools : Cacti, Freeping, Lightsquid, NTOP, Nagios, WhatsUP. – Training

Selama pekerjaan ini aku menikmati, dari hotel ke kantor wilayahnya, makan ikan segar2, melihat pemandangan indah Ambon….hehehe

henry@gultom.or.id

Comments (7)

good job.!! bro…btw itu pln Galala..yah??? atau pln dalam kota…hemm kalo ke ternate bilang2 bro itu kota kelahiran ku…tuh..

Hiiiii Jisak,...

dua-duanya, yang di kanwil dalam kota jl diponegoro dan cabangnya di galala…

beta kasih tau nanti kalau ke ternate yah…kantor kita aman ?

yah..yah.. beta tau..memang ale seng ada lawang.. hehe..coba tanya2 staf PLN kenal bapak Benny Linggar (pak kumis)...hehehhe…. itu om aku (adik dari bokap)

kalau ke Ternate mampir ke kraton sultan didepannya itu ada kampung dipesisir pantai namanya salero pantai jembatan batu…itu t4 aku dibesarkan..hahah jd ingat kampung halaman terakhir pulang kelas 3 SD..heemmm

Om,

Tulisan n kerjaanya sangat menarik.

Sharing ttg Load Balancing(3 ISP)?,termasuk step-step datailnya

Terima kasih

sciences

awas pak cik, tambah hitam kau nanti… ;-)

hehe thanks supportnya pakcik DV.

Boleh ikut proyekan pak pengen belajar

Write a comment