trendmarching : migrasi mambo ke wordpress

| Posted in Daily life, Trendmarching

Setelah ada waktu luang yang cukup, saya putuskan segera memigrasikan situs media online komunitas marching band Indonesia(trendmarching)  dari Mambo ke WordPress.  Alasan mengganti engine content management system(CMS) ini dikarenakan pengembangan Mambo versi open sources terhenti sampai tahun 2007 dengan versi 4.6.2. Sementara situs media online saya ini terus berkembang dan membutuhkan CMS yang stabil dan terus diupdate setiap saat jika ada bug. Alasan memilih WordPress dikarenakan memiliki dukungan dan support yang cukup besar dan banyak dari sisi plugin dan themes.  Sebelum memilih menggunakan cms wordpress, saya masih tertarik pada cms Drupal. Setelah coba-coba pada test server menggunakan Drupal dan melihat banyak yang harus dipelajari, saya putuskan memakai WordPress saja, karena saya lebih familiar dengan code wordpress dan saya tidak punya waktu banyak belajar Drupal, disamping drupal itu digunakan untuk large-scale web sites.

Statistik terakhir situs ini sebelum migrasi ke WordPress adalah Anggota(6033 yang teregister),  Berita 1.353, dan jumlah pengunjung 2.992.391, jumlah iklan corporate : 3 distributor alat marching band (premier, sabian, pearl). Yang paling penting adalah memindahkan anggota(6033 username) dan berita(1.353). Jika kedua komponen ini bisa di migrasikan maka masalah terberat teratasi. Untuk ini saya tetap menggunakan domain trendmarching.or.id, tetapi saya buat folder lain dibawah root agar tidak mengganggu situs yang masih live dengan Mambo. Sebelum benar-benar saya proses, saya sudah coba pada test server,  sehingga saya bisa meminimalisasi masalah dahulu sebelum benar-benar go live. Langkah migrasinya sebagai berikut :

Read the rest of this entry »

Tools penting untuk Blackberry Bold 9700

| Posted in Blackberry, Daily life

Blackberry Bold 9700 masuk Indonesia langsung laris manis dibeli, kalau di Indonesia yang penting gaya dulu pakai hape Blackberry, tanpa melihat fungsi nih hape dipakai semua atau tidak fiturnya. Hampir semua hape keluaran sebelum versi Bold keluar sudah banyak dipakai di Indonesia khususnya Jakarta. Di Jakarta dari pengendara mobil, pemakai angkutan umum angkot, mikrolet, bussway pasti ada yang nenteng hape ini.

Penting tidak sih memakai hape jenis Blackberry(BB) ? Jawabannya tergantung pemakaian, jika anda mobilitasnya tinggi dengan lalu lintas email tiap jam masuk, tentu perlu. Jadi anda tinggal membalas email tersebut dimanapun dalam kondisi mobile. Ditambah fungsi BB sudah bisa mengolah file word, excel, powerpoint, pdf. Tapi jika anda dari pagi sampai sore berada di kantor dan memiliki akses internet selama jam-jam tersebut, sayang juga pakai Blackberry. Baiknya Blackberry diperlukan untuk pemakai yang mobile dan tidak selalu berada didepan komputer dan internet. Fungsi lain adalah untuk mengganti fungsi sms yang berbayar, jadi dengan fasilitas Blackberry Messenger(BBM) dan bisa group/conference sangat penting memakai hape jenis ini. Jika satu keluarga anda punya hape Blackberry semua tentu enak chatting bersama conference saling update informasi dan kabar.

Saya sebenarnya cukup merana memakai hape blackberry bold 9700 ini dikarenakan keyboard QWERTY nya kecil, satu jempol saya sudah memenuhi setengah keyboard, jempol kanan dan jempol kiri saya saja sudah memenuhi semua keyboard QWERTY nya masih lebih enak keyboard QWERTY Nokia E61i.  Harus dibiasakan dan memanfaatkan tonjolan disetiap tuts keyboard baru bisa enak mencetnya, tapi tetap aja blepotan kalau ngetik cepat.

Dengan Blackberry Bold 9700 saya tidak mau hanya pakai untuk sms, call, bbm saja. Saya mau optimalkan semaksimalkan mungkin.  Dari fungsi untuk keperluan bekerja,entertainment,multimedia,office. Habis beli, daftar ke salah satu provider paket BB nya,  lalu migrasi data dari hape Nokia lama ke  BB, install software/tools tambahan yang berguna. Software default seperti fasilitas email, office, instant messaging, maps, calender, browser, clock, games, camera, dan sebagainya masih kurang bagi saya. Untuk ini perlu ditambahkan software lain agar menjadi powerfull dan sangat-sangat bermanfaat.

Sebelum bicara ke tools penting atau software yang di pakai di Bold 9700, saya migrasi dahulu semua data-data dari Nokia E61i saya sbb :

-Migrasi phonebook Nokia ke Blackberry menggunakan ABC Amber vCard Converter download di http://www.processtext.com/abcvcard.html

-Migrasi Email dan Notes dari Nokia terlebih dahulu pindahkan menggunakan Nokia PCSuite menjadi file text, dari file text pindahkan ke Microsoft Exchange, dari Microsoft Exchange baru di sync ke Blackberry Desktop Manager yang sudah terinstall. Untuk email yang mengunakan Mozilla Thunderbird bisa pakai cara berikut : Thunderbird<>Zindus <>Google<>Blackberry  nanti kalau ada waktu saya mau ngoprek pakai Funambol dan ngoprek  Zimbra Mobile Connector for Blackberry. Pokoknya nih hape harus bisa diotak atik isinya.

Selesai migrasi, tinggal menambahkan tools dan software lainnya. Beberapa tools/software penting yang saya tambahkan/install ke dalam BB Bold 9700 saya antara lain :

Read the rest of this entry »

Installation Digium TE121BF, Asterisk, Dahdi, Libpri, Xen(domU)

| Posted in Asterisk, Daily life, Linux Server, Project

Tujuan instalasi ini adalah membuat PBX berbasis software dengan Asterisk dan Digium Digital Telephony Card, untuk disambungkan ke perangkat Telkom E1 ISDN PRA.  Hasil akhir instalasi ini digunakan untuk call centre dan help desk sebuah perusahaan customer services  di  Tangerang.

Kebutuhannya :
1. Server dengan OS Linux menggunakan distro Centos 5.5 berjalan dalam model Virtual server menggunakan Xen Server(dom0).
2. Server Asterisk dan perangkat Digium Digital Telephony Card berjalan dalam Centos 5.5 Xen(domU.)
3. Digium Digital Telephony Card menggunakan Digium TE121BF dengan fasilitas utama T1/E1/J1/PRI PCI-Express x1 card and hardware echo cancellation
4. Perangkat dan instalasi Telkom E1 ISDN PRA
5. Helpdesk menggunakan softphone dan Cisco SPA 502G 1-Line IP Phone

Untuk point 1,2,3, dan testing di 5 dikerjakan oleh saya, dan point 4 dikerjakan oleh pihak Telkom.

Point 1 servernya sudah berjalan dan berisi DNS,Email,Webserver,Proxy,Database,Fileserver semua berjalan dalam model virtual server, untuk keperluan instalasi ini diperlukan domU baru dan tantangannya menempatkan Digium TE121BF hanya di domU, jadi tidak di dom0, istilahnya dalam Xen adalah pciback.

Digium TE121BF PCIexpress card dibeli melalui Digium distributor di Malaysia sekitar US$800, Layanan Telkom E1 ISDN PRA untuk sambungan baru ke kantor perusahaan ini kena biaya pasang sekitar Rp 10 juta, Cisco SPA 502G sekitar US$106, yang lainnya free memakai software opensource OS Linux.

Okay selesai bicara teori dan sekarang praktek dan saya mau bagi ilmunya melalui dokumenasi yang sempat saya buatkan.

Read the rest of this entry »

Interview ketiga dengan Google

| Posted in Daily life, Google Inc.

Interview dengan perusahaan GOOGLE  memang cukup alot dan panjang, mereka tidak hanya mencari orang pintar, tetapi sangat pintar dibidangnya masing-masing. Jika tawarannya untuk system engineer unix/linux, berarti harus sangat pintar di bagian tersebut. So far saya sudah selesai interview tahap III dimana testingnya banyak ke praktek dan share document menggunakan Google Docs, Gtalk. Mulai dari jam 1 sampai jam 2 dini hari. Persiapan saya menggunakan 1 laptop dan 1 pc yang terhubung dengan LAN dan internet. Laptop untuk Google Docs dan Gtalk, dan PC yang terinstall sistem operasi Linux. Pada interview ketiga mereka tidak menanyakan pertanyaan teori seperti interview kedua seperti : “What is a Unix kernel?”, Explain how TCP works,dsb.  Pertanyaannya lebih banyak menyelesaikan problem dalam mysql,matematika,unix,linux, menulis program dalam Shell, Python or Perl,C++

Semua pertanyaannya relatif dalam dan terstruktur,  sebelum dimulai mereka juga kasih semangat, dengan mengatakan bahwa selangkah lagi anda akan bekerja disini.  Jadi anda harus bisa menjawab semua pertanyaan dengan baik.  1 jam lebih  proses interview ketiga berlangsung sampai selesai dan mereka memberitahukan akan memberitahukan hasilnya kemudian melalui phone dan email hasilnya. Ini merupakan pengalaman yang tidak terlupakan, dimana menjadi alat ukur skill saya. Pertanyaan detail dari GOOGLE tidak bisa saya share disini karena sesuatu hal.  Dan saya bangga bisa terpilih diinterview dengan GOOGLE.  Metode rekruitment mereka yang hanya ingin tahu kemampuan(skill) kita sesuai lowongan yang mereka buat patut ditiru perusahaan di sini yang mencari tenaga kerja IT.  Sejauh dan sekuat apa kita mampu dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan mereka.

Ok selebihnya tinggal doa yang bekerja untuk memuluskan langkah ke sana.

-Interview kedua dengan Google
-Interview pertama dengan Google
-Google Engineering Opportunity

Interview kedua dengan Google

| Posted in Daily life, Google Inc.

Setelah menunggu seminggu, akhirnya saya diberitahu untuk masuk ke tahap II interview dengan perusahaan GOOGLE. Selanjutnya melalui email disepakati tanggal dan jamnya, dan aku punya waktu 3 hari mempersiapkannya dimana materi interview tahap II akan lebih banyak ke pertanyaan technical. Pihak recruiter juga memberitahukan materi pertanyaan akan seputar :

TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, Math, Data-Structures, Algorithms, C++, JAVA, perl, bash, mysql.

Kalau dilihat dari materi diatas cukup banyak dan wajar Google mengklaim karyawannya adalah expert dan Guru di bidangnya masing-masing. Untuk  materi TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, perl, bash, mysql, Math, Data-Structures saya memiliki basic yang kuat, tetapi untuk materi Algorithms, C++, JAVA saya tidak pernah berkutat didalamnya jadi perlu belajar lagi. Proses interview tahap kedua hanya 60 menit dan waktu saya hanya 3 hari untuk mempersiapkannya.  Waktu singkat saya pakai mempelajari dasar Algorithms, C++, JAVA dan Data-Structures.

Akhirnya hari interview tahap II tiba, dengan kemampuan dan usaha saya coba jawab satu persatu pertanyaan mereka. Ada banyak sekali pertanyaan sekitar 25 question lebih ditanyakan, kalau saya jawabnya benar pasti reaksi mereka bilang ‘Great’ atau ‘Good’ nah kalau jawabnya kurang benar keluar suara ‘hmmm’ atau diam saja melanjutkan ke pertanyaan selanjutnya.  Pertanyaan TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, perl, mysql relatif bisa saya jawab benar ada pertanyaan basic dan ada pertanyaan advanced, hampir semua pertanyaannya pernah saya pelajari dan bagian dari job pekerjaan saya selama ini,  jadi pengalaman memang penting dan menjadi guru yang utama. Jika anda belum pernah jadi system administrator unix/linux selama lebih dari 3 tahun jangan harap bisa menjawab pertanyaan mereka.

Untuk materi Math, Data-Structures, Algorithms, sepertinya tidak terlalu baik menjawabnya. Contoh dari Big-O notation, sorting, balance, integers, tree, Hashtables, n-choose-k problems, dan lainnya agak sulit dan saya cenderung bingung.

Untuk materi C++,bash, dan Java tidak ditanyakan sampai akhir interview tahap II, Recruiter Google mengatakan akan memberitahukan hasilnya seminggu setelah pembicaraan dengan management.

Saat artikel ini saya tulis saya sudah mendapat jawabannya dan pihak Google dan akan melanjutkan interview tahap III, seminggu kemudian dengan tambahan media menggunakan Google Docs dan Gtalk.  Materi  C++,bash, dan Java juga akan diikutkan disini. Perjalanan menuju Silicon Valley- Mountain View CA sudah setengah jalan, pengalaman baru bagi saya di interview perusahaan sebesar GOOGLE.  Karena Tahap III merupakan tahap akhir yang menentukan  untuk calon karyawan diluar USA, sebelum diberangkatkan ke kantor pusat mereka untuk test tahap akhir.

Interview pertama dengan Google

| Posted in Daily life, Google Inc.

Setelah email-emailan dengan Google People Operations, disepakatin tanggal dan jam interview pertama dengan mereka, posisi yang mereka tawarkan adalah System Engineer-Unix System/Applications Administrator, Google.com – Mountain View.

Responsibilities:

-Be involved in every facet of Google’s production site.
-From design issues to troubleshooting, from performance analysis to capacity planning, from DNS to networking to application [mis]behavior, you will be ultimately responsible for making sure that Google always works.
-Wear many hats: first responder, performance analyst, service architect, system/database administrator, capacity planner, tools developer, monitoring expert, and technical evangelist, for Google’s entire production site.

The role:

As a seasoned Unix jockey, database wizard, performance specialist, networking guru and code slinger you will work to solve the next cool problem in a fast-paced and engineering-driven environment. You will be challenged to write scripts which perform practically the entire job you once held earlier in your career. In this role you must possess the ability to handle periodic on-call duty as well as out-of-band requests.

Persiapan interview pertama saya lebih banyak berlatih berbicara dalam bahasa Inggris, menjelang jam yang ditentukan saya save nomer telepon Google untuk memastikan adalah benar kantor Google yang menelpon.  Saya siapkan juga berkas CV,Project, dan laptop terkoneksi ke internet. Akhirnya telepon saya berdering dan muncul Google, berarti benar kantor Google yang menelpon dan tepat pukul 24:00 wib, di California pukul 10:00 AM PDT, yang menelpon ramah banget dan mengenalkan diri terlebih dahulu.  Phone interview pertama hampir 1 jam lebih banyak bertanya keingintahuan Google tentang saya, khususnya dari pengalaman pekerjaan, belum ada pertanyaan teknis atau skill.

Read the rest of this entry »

Implementasi Samba4 Active Directory

| Posted in Active Directory, Daily life, Linux Server, Project, Samba

Implementasi ini merupakan kelanjutan proyek di sebuah perusahaan Finance di Jakarta, dimana Server Windows 2003 Active Directory digantikan dengan Server berbasis Linux dengan Samba 4 Active Directory. Implementasi ini disalah satu kantor cabang mereka bersama 3 orang IT Staff nya.  Contact me : henry@gultom.or.id

Setup Samba4 Active Directory/Domain ControllerTraining migrasi server windows ke server linux

Google Engineering Opportunity

| Posted in Daily life, Google Inc.

Seperti biasa saya selalu memeriksa email di account GMAIL. Ada beberapa email yang masuk dan saya baca satu persatu secara cepat.  Ada email masuk dengan subject “Google Engineering Opportunity”, baca sekilas lalu saya tutup lagi, dan membaca email yang lain.  Balik ke email  dengan subject “Google Engineering Opportunity” saya belum terlalu percaya sehingga berasumsi itu semacam email spam jadi saya abaikan saat itu. Lagipula saya tidak pernah kirim(apply)  Curriculum Vitae(CV) saya ke perusahaan sebesar GOOGLE Inc.

Berselang beberapa hari ketika saya hendak mencek email yang lama saya tergerak untuk membaca kembali email berjudul  “Google Engineering Opportunity”, dan ternyata email itu benar dari  Engineering Staff (Recruiter) nya Google Inc.,  Saya pastikan emailnya menggunakan domain google.com,  dan dikirim melalui account Linkedin saya. Dari body sebenarnya cukup meyakinkan ini bukan email spam. Nomer telepon juga saya cek benar dimiliki Google Inc.  Saya sempat terdiam  dan garuk-garuk kepala, balas gak yah ?

Read the rest of this entry »

Training migrasi server windows ke server linux

| Posted in Active Directory, Daily life, Linux Server, Project, Samba, Windows Server

Selama 2 minggu lalu aku menyelesaikan proses demo dan training migrasi server Windows ke server Linux sebuah perusahaan finance di Jakarta. Project ini merupakan bagian dari keinginan perusahaan ini untuk menggantikan server windows mereka yang dipakai sehari-hari sebagai Domain Name Server(DNS), DHCP, Domain Controller, Active Directory, File Sharing.  Dengan migrasi server-server Windows mereka ke server linux dari kantor pusat ke cabang dapat menekan biaya operasional IT yang besar. Maklum lisensi Microsoft Windows terlalu berlebihan sehingga kadangkala  divisi IT di perusahaan-perusahaan tertentu dianggap sebagai pemborosan budget.

Setelah mempelajari portfolio sistem windows mereka yang existing, aku memberikan blue print akan sistem linux yang bisa menggantikan sistem yang lama. Semua sistem server windows yang existing dapat digantikan dengan server linux yang bersifat open sources dan gratis. Hanya jasa saja dibutuhkan dalam implementasi disana. Untuk ini aku diundang melakukan demo dan testing dalam jaringan mereka. Dalam demo aku instalasi software yang dapat menggantikan sistem yang ada diantaranya :

-Sistem operasi Linux Debian (menggantikan fungsi Windows 2003 Server Edition)
-Bind9 ISC’s (menggantikan Microsoft DNS)
-Samba4(Samba Directory Services) (menggantikan Domain Controller, Active Directory)
-DHCP ISC’s (menggantikan Microsoft DHCP)
-File Sharing,Join Domain,Group Policy (GPO), Organization Unit (OU),Group Policy Management Consol  sudah support pada Samba4 AD

Read the rest of this entry »

project setup linux di sulawesi

| Posted in Daily life, Linux Server, Project

DSC01031

Linux sebagai server sudah semakin populer di Indonesia.  Setelah merambah Kalimantan melalui project lalu, kali ini hasil setup/instalasi linux ku sudah sampai ke Sulawesi. Project ini untuk sebuah perusahaan tambang.

Pekerjaan adalah mensetup linux untuk proxy cache server, mail server, fileserver. Semuanya menggunakan sistem operasi Linux. Servernya menggunakan IBM System x3200 M2. Instalasi dan konfigurasi server ini dilakukan di kantor perusahaan tambang nikel ini di Jakarta. Dan finishing setup menggunakan sistem remote setelah server ini dibawa ke kantornya di Sulteng.

DSC01029 DSC01041

ngadmin warnet

| Posted in Daily life, Linux Server, Load Balancing, Project

Warnet Kencana Putra DSC01069

Aku baru ingat punya kerjaan sampingan ngurus warnet(warung internet).  Disamping warung internet dilengkapi juga warung telepon dan fotocopy.

Aku diberitahu operatornya bahwa ada penambahan komputer baru dan beberapa komputer sering hang. Sementara server router load balancing ke 2 ADSL ke TelkomSpeedy dan billing tidak bermasalah. Untuk ini aku luangkan waktu pulang kerja menyelesaikan pekerjaan disana. Tahapan yang kulakukan Maintenance komputer lama, setting komputer baru agar bisa internetan dan masuk ke billing, dan terakhir tunning server router.

Untuk komputer client yang digunakan user setelah diinstall sistem operasi dan software-software pendukung ke internet dan office perlu ditambahkan tools seperti Deep Freeze Workstation Enterprise Edition, yang sangat baik menjaga kondisi instalasi di harddisk tetap aman. Untuk server dilakukan proses tunning/upgrade software router dan capturing grafik pemakaian internet sejalan dengan penambahan komputer baru, sehingga diketahui bandwidth internet yang ada apakah masih mencukupi atau tidak. Hasil ini tentu aku tunjukkan ke ownernya agar paham jika diperlukan tindakan upgrading bandwidth internet kedepan.

Jadi ingat saat masih kuliah dulu juga ngadmin warnet di Jogja dan Pekalongan. Semoga maju terus bisnis perwarnetan di Indonesia.

freelance ke luar negeri

| Posted in Daily life, Project

Teman lama sewaktu kuliah di Universitas Gadjah Mada dulu menanyakan, bagaimana caranya mencari job ringan di luar negeri tanpa harus ke luar negeri ? Job ringan ini maksudnya hal-hal yang berhubungan dengan dunia Teknologi Informasi seperti Linux, Windows, Cisco, Internet dan sebagainya.

Saya ceritakan berdasarkan pengalaman saya mencari sendiri job2 ringan yang berhubungan dengan Linux di luar negeri. Caranya mudah tanpa harus kesana atau ikut test interview dsb. Ada 2 yang penting untuk mewujudkan itu.

1. Bisa Bahasa Inggris, gak perlu jago2 amat juga bisa yang penting bisa conversation dan writing. Dan juga kuasai Vocab bahasa Inggris yang berhubungan dengan komputer dan IT.

2. Punya akses internet pribadi dengan tools putty jika pakai Windows dan konsol/terminal jika pakai Linux.

Nah untuk yang nomer 1 gak usah dibahas. Untuk nomer 2 sedikit saya ceritakan rentetan prosesnya. Akses internet pribadi digunakan untuk memulai mempromosikan diri Anda. Ada 2 cara yang saya temukan sehingga dapat job ringan Linux di di USA dan India.

2a. http://www.getafreelancer.com/

2b. Ikutan Mailing List dan Forum Diskusi dengan topik yang kita kuasai dengan mahir.

Pembahasan 2a.

Daripada buka situs sosial seperti Facebook, Friendster, dsb atau Chattingan gak jelas seharian, lebih baik buka http://www.getafreelancer.com/ Temukan dunia baru bersama ratusan pemain IT se dunia disana. Disamping saingan kita sebagai pemburu project sampingan(temporary) disana juga ada Pemberi project yang memposting berbagai project2 yang siap diperebutkan. Jadi di situs itu ada Service Providers yaitu pencari project dan Project Creator sebagai pemberi Project. Saya sebagai Service Providers. Lebih detailnya silahkan buka situsnya dan daftar dulu disana dan ikuti aturan mainnya.

Pembahasan 2b.

Ikutan Mailing List dan Forum Diskusi dengan topik yang kita kuasai dengan mahir merupakan wajib bagi pekerja IT. Disamping membantu orang kita juga pasti mendapat ilmu. Usahakan ikutan  Mailing List dan Forum Diskusi dalam dan luar negeri. Disini jangan asal menjawab usahakan jawab sesuatu yang benar2 kita bisa. Dan jangan sok jago kalau ilmu masih kampungan…hehehe. Biasanya di Mailing list dan forum selalu ada yang melemparkan project dan kita bisa berkomunikasi melalui japri(jawaban pribadi) ke yang bersangkutan.

Mungkin ini dulu yang bisa saya bagi ke teman lama saya itu, Yang pasti dari 2a dan 2b saya sudah merasakan duduk2 aja bisa dapat dollar. Apalagi rupiah masih gak jelas….hehehehe…

Oh iya satu lagi yang paling penting kepercayaan, untuk itu pergunakan sebaik2 nya kepercayaan yang diberikan misalnya memegang server dengan baik. Hasilnya project yang short akan berubah menjadi kontrak terus menerus dan yang saya salut client saya di India mempercayakan 24 server linuxnya yg dihosting di data centre India dan data centre USA untuk saya remote sebagai admin remote.  Kalau sudah kek gini yah jam tidur berkurang.

ganti key bca (token)

| Posted in Daily life, Security

KeyBCA adalah alat pengaman tambahan untuk lebih mengamankan transaksi finansial Anda di KlikBCA. KeyBCA berfungsi untuk menciptakan password yang selalu berganti setiap kali Anda melakukan transaksi finansial sehingga transaksi financial Anda akan menjadi jauh lebih aman.

KeyBCA serta fasilitasnya bisa didapat dan dinikmati oleh seluruh nasabah BCA yang sudah melakukan registrasi KlikBCA.

KeyBCA hanya dapat digunakan oleh User ID yang terhubung dengan KeyBCA tersebut. KeyBCA dipergunakan untuk transaksi finansial seperti: Transfer Dana, Pembayaran dan Pembelian.

Nasabah yang tidak memiliki KeyBCA hanya dapat melakukan transaksi non finansial di KlikBCA.

Key BCA ku yang lama rusak, hal tersebut kuketahui saat mau menggunakan token tersebut setelah dihidupkan dengan menekan tombol merah eh keluar 8 digit huruf “F” dan diatas nya tertulis “LOCK NEW PIN CONF” seperti pada gambar diatas. Biasanya PIN terdiri dari 6 digit saja tapi ini lain. Setelah tidak bisa kugunakan aku tilpun Halo BCA (021) 52-999-888. Setelah memberitahukan masalah pada token key bca ini, diberitahukan bahwa keybca saya tidak sinkron dan sudah rusak. Jadi harus diganti dengan baru, kemudian status key bca saya di catat tidak aktif oleh pihak BCA.

Syarat-syarat yang harus dibawa untuk mengganti keybca sebagai berikut :

– Datang langsung ke BCA Kantor Cabang Utama(KCU) bukan ke Kantor Cabang Pembantu(KCP) membawa, – KTP Asli, – Buku Tabungan, – ATM BCA, – Key Bca yang lama,

Setelah semua data diatas kutunjukkan akhirnya aku isi satu form dan kemudian aku diberikan Key BCA baru dan Surat isi PIN baru(ngantri lagi di loket Informasi). Dan yang bikin jengkel sedikit harus menunggu 4 hari baru bisa aktif.

Setelah 4 hari aku coba dengan meregistrasi kembali key bca di https://ibank.klikbca.com setelah terhubung baru bisa bertransaksi. Jangan lupa mengganti terlebih dahulu PIN key bca nya.

membedakan pekerjaan IT

| Posted in Daily life

Karyawan IT (Information Technology) dewasa ini sangat dibutuhkan perusahaan-perusahaan. Sejalan dengan berkembangnya Internet dan perangkat komputer yang hampir selalu ada di perusahan manapun di Indonesia. Level-level pekerja IT juga beragam ada yang baru dan ada yang lama(berpengalaman). Secara umum kebanyakan IT staff di berbagai perusahaan terdiri dari orang Network, System, Database, Hardware, dan sebagainya. Banyak memang bidang-bidang IT ini dan jarang juga sebuah perusahaan mau mengurus sendiri semua system ITnya, dan biasanya ada outsource sehingga staff IT nya hanya sebagai maintainer. Kalau pekerja IT baru lulus dari perguruan tingi atau sekolah komputer biasanya bermain di perusahaan non IT dulu.  Kalau yang sudah berpengalaman bisa masuk ke perusahaan IT atau non IT yang memiliki divisi IT lebih besar.

Tak jarang pekerja IT hanya satu di perusahaan, kalau perusahaan besar bisa memiliki divisi IT dengan level Manager sampai Staff. Saat ini banyak perusahaan mencari pekerja IT yang bisa segalanya daripada mencari 2-3 pekerja IT dengan segmentasi pekerjaan.  Jika di perusahaan hanya ada pekerja IT seorang saja bisa dipastikan pekerjaan masuk-masuk kolong meja user. Saya pernah mengalami ini pada saat pertama kali kerja di perusahaan non IT di Jakarta.

Read the rest of this entry »

Selamat Ulang Tahun ke 15 Debian !

| Posted in Daily life, Linux Server

Tanggal 16 Agustus 2008 distribusi Linux versi Debian memasuki usia ke 15 tahun sebagai salah satu distro tertua dan terbesar berbasis Linux.  Tanggal 16 Agustus 1993 distro Debian Linux di release oleh Ian Murdock melalui Newsgroups: comp.os.linux.development.   Tahun 2007 Ian Murdock pindah ke Sun Microsystems, dan membantu mengembangkan Open Solaris. Tapi perjalanan Debian tidak behenti karena struktur kepemimpinan(Debian Project Leader) dan anggotanya terus berjalan baik.  Hasil kerja keras mereka terlihat dari release debian dengan kode nama : Buzz, Rex, Bo, Hamm,  Slink, Potato, Woody, Sarge, Etch, Lenny(sedang dikembangkan).  Release terbaru masih Debian GNU/Linux 4.0 dengan kode nama Etch.

Saya termasuk pemakai fanatik Debian sejak tahun 2002, pertama kali memakai release debian Woody sampai sekarang semua server kantor yang berbasis Linux terinstall sistem operasi Debian versi terakhir(always update). Debian saya pakai hanya untuk server karena Admin Friendly, cepat, stabil, handal. Banyak uji coba experimen memakai distribusi lain untuk server seperti keluarga Redhat(Fedora, Centos), Slackware, Opensusee, Mandrake. Tapi yang cocok dan pas untuk Linux server yah Debian ini. Ada beberapa server client(side job) juga memakai Centos dan Fedora tergantung permintaan mereka.

Debian dikenal sebagai sistem operasi dengan konsep software development yang kaku dan kolot, dimana sangat pelit memasukkan software OpenSource versi terbaru kedalam distronya, sebelum benar-benar teruji dari sisi keamanannya ataupun kestabilannya. Met ultah Mbah Debian! Terima kasih pengembang/developer Debian !.