Instalasi RHEL 5 dan Debian 6 pada Sun Fire X4170 Server

Kantor kedatangan 3 server Sun Fire X4170 Server, server ini merupakan keluaran Oracle Sun dengan prosesor x86. Server ini seharga 25 juta an.

Ketiga server ini akan di isi sistem operasi Linux distribusi Red Hat Enterprise 5 dan Debian 6. Setelah sistem operasi selesai diinstall baru di isi dengan aplikasi WiMAX 802.16d

Tahapan awal instalasi Red Hat Enterprise Linux 5.3 saya siapkan 6 cd instalasi RHEL dengan lisensinya, serta laptop untuk konfirgurasi ke ILOM Sunfire x4170.

CD installer, Laptop, Aten UC-232A

Saya mulai dengan masuk ke Sun Integrated Lights Out Manager (ILOM) pada Sun Fire x410 server, saya menggunakan putty.

Continue reading

Upgrade Debian Lenny ke Squeeze

Ini waktunya Squeeze! bagi Debian lovers.

Desktop, server segera update ke versi terbaru Sistem operasi Linux distribusi Debian dengan versi terbaru 6 dengan kode nama Squeeze yang baru direlease pada 6 Februari 2011. Thanks to all people involved. Lets have upgrade now!

Cara upgrade :

Edit file /etc/apt/sources.list ganti baris yang ada dengan :

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze-updates main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze-updates main

lalu jalankan :

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade
reboot

Instalasi Splunk (Log is My Co-Pilot)

Splunk adalah  data engine untuk  IT.  Bagi pengelola server-server di data centre  sangat berguna menggunakan Splunk.  Saya mengenal Splunk dari guru(mentor) saya yang berkebangsaan Belanda (Director Technology  perusahaan swasta di Jakarta).   Saya salut sama mentor saya bernama Frank ini walaupun jabatannya sudah Direktur Technology tetapi hal sekecil bersifat teknis saja skill nya mumpuni,  semua staff dibawahnya pasti cepat mahir bersama dia, spesialis beliau memang di Linux.  Berbeda dengan kebanyakan direktur IT atau manager IT di perusahaan IT di Jakarta yang sudah malas atau tidak mau  tau hal-hal teknis, jadinya bawahannya tidak punya pegangan kalau ada masalah terhadap sebuah sistem.  Kembali ke Splunk video diatas sempat saya buat dalam pembuatan Splunk disalah satu server linux yang saya maintain. Saya menggunakan Splunk untuk memonitor server-server Linux dan Solaris khususnya  log index, search, alert dan report  secara real time,  dan paling menarik dapat menjadi tools security saya.

Splunk saya install pada sistem operasi Linux distirbusi Debian 5 :

kencana:/home/gtoms# ls
osol-0906-x86.iso  splunk-4.1.5-85165-linux-2.6-intel.deb
kencana:/home/gtoms#

kencana:/home/gtoms# dpkg i splunk4.1.5-85165-linux-2.6-intel.deb
Selecting previously deselected package splunk.
(Reading database … 26126 files and directories currently installed.)
Unpacking splunk (from splunk-4.1.5-85165-linux-2.6-intel.deb) ...
Setting up splunk (4.1.5-85165) ...

Continue reading

proyek setup linux di Ambon

Awal Desember lalu aku menyelesaikan pekerjaan setup linux di Badan Usaha Milik Negara (Persero) di kota Ambon. Aku dibawa sebuah vendor dari Jakarta dan bertugas mendesign ulang jaringan LAN dan WAN serta mensetup ulang jaringan internet, email, dan interkoneksi ke kantor cabangnya di Ternate dan Tual. Untuk setup jaringan pekerjaan fisik dilakukan vendor ini dengan draft gambar dari aku, dan untuk pekerjaan setupnya aku kerjakan sendiri, cukup kompleks dan banyak dan thanks God semua bisa aku selesaikan.  Di  kota Ambon kantor wilayahnya sudah running hasil sentuhan tanganku dan tahun depan vendor akan ajak aku lagi untuk turun ke Ternate dan Tual. Pekerjaan ini adalah sidejob, jadi aku sedikit bernegosiasi dengan kantor tempatku bekerja agar bisa ke Ambon.

Setelah survei tahap I saat aku turun bersama vendor bulan lalu, aku sudah mempunyai blue print apa yang harus dikerjakan disana. Dan awal desember lalu aku turun kesana kembali untuk merealisasikan konsep yang telah kubuat.

Beberapa short pekerjaan yang kulakukan :

– Setup Router Cisco & Mikrotik untuk Internet sharing, Load Balancing(3 ISP), Bandwidth Management – Setup Proxy Server Squid dengan content security filtering(QuintoLabs), Time based access. – Setup Mailserver Zimbra master dan backup server secara fisik, auto backup. – Setup DNS, Webserver, Fileserver dan FTP Server. – Setup Monitoring tools : Cacti, Freeping, Lightsquid, NTOP, Nagios, WhatsUP. – Training

Selama pekerjaan ini aku menikmati, dari hotel ke kantor wilayahnya, makan ikan segar2, melihat pemandangan indah Ambon….hehehe

henry@gultom.or.id

proyek linux di perusahaan medical

Akhir November ini aku menyelesaikan pekerjaan sidejob di perusahaan medical disposable devices di daerah Jakarta Pusat.  Pekerjaan ini implementasi  sistem operasi linux sebagai pengganti server-server Windows mereka yang menurut pihak IT nya terlalu banyak cost dan rentan virus dan trouble.

Sistem operasi Linux yang diimplementasikan adalah :

1. Router & Internet sharing, Bandwidth Management(HTB+Squid)

2. Proxy Server Squid dengan content security filtering(QuintoLabs), Time based
access.

3. Mailserver Zimbra master dan backup server secara fisik.

4. Monitoring tools : Cacti, Freeping, Lightsquid, NTOP,Nagios.

Continue reading

pekerjaan linux ke ambon

Akhir Oktober 2010 lalu saya ditawarin short job ke Ambon untuk riset dan menganalisa kondisi sistem jaringan network dan internet sebuah Badan Usaha Milik Negara tepatnya Persero.  Perusahaan yang mengajak saya ke Ambon ini merupakan perusahaan konsultan swasta di Jakarta dan sering kerjasama dengan pemerintah.  Saya deal dengan Project Manager dan jadwal berangkat melalui telepon.  Pekerjaannya Riset dan Analisa serta membantu menyiapkan TOR (Term Of Reference).  Sesampai di Ambon Senin pagi, check in hotel  istirahat dan kemudian langsung ke kantor wilayah(kanwil) Persero ini yang jaraknya dekat dengan hotel tempat saya menginap.  Sesampai disana saya dan project manager meeting dengan pejabat dan IT staff  disana yang intinya meminta kita melihat secara langsung kondisi IT pada kanwil dan kancab perusahaan ini. Salah satu pejabatnya mengerti  IT juga dan banyak meminta seperti ini itu macam-macam keinginannya akan perbaikan IT kedepan di wilayahnya.

Continue reading

trendmarching : migrasi mambo ke wordpress

Setelah ada waktu luang yang cukup, saya putuskan segera memigrasikan situs media online komunitas marching band Indonesia(trendmarching)  dari Mambo ke WordPress.  Alasan mengganti engine content management system(CMS) ini dikarenakan pengembangan Mambo versi open sources terhenti sampai tahun 2007 dengan versi 4.6.2. Sementara situs media online saya ini terus berkembang dan membutuhkan CMS yang stabil dan terus diupdate setiap saat jika ada bug. Alasan memilih WordPress dikarenakan memiliki dukungan dan support yang cukup besar dan banyak dari sisi plugin dan themes.  Sebelum memilih menggunakan cms wordpress, saya masih tertarik pada cms Drupal. Setelah coba-coba pada test server menggunakan Drupal dan melihat banyak yang harus dipelajari, saya putuskan memakai WordPress saja, karena saya lebih familiar dengan code wordpress dan saya tidak punya waktu banyak belajar Drupal, disamping drupal itu digunakan untuk large-scale web sites.

Statistik terakhir situs ini sebelum migrasi ke WordPress adalah Anggota(6033 yang teregister),  Berita 1.353, dan jumlah pengunjung 2.992.391, jumlah iklan corporate : 3 distributor alat marching band (premier, sabian, pearl). Yang paling penting adalah memindahkan anggota(6033 username) dan berita(1.353). Jika kedua komponen ini bisa di migrasikan maka masalah terberat teratasi. Untuk ini saya tetap menggunakan domain trendmarching.or.id, tetapi saya buat folder lain dibawah root agar tidak mengganggu situs yang masih live dengan Mambo. Sebelum benar-benar saya proses, saya sudah coba pada test server,  sehingga saya bisa meminimalisasi masalah dahulu sebelum benar-benar go live. Langkah migrasinya sebagai berikut :

Continue reading

Debian kernel modification untuk 686-bigmem

Bagi-bagi ilmu kali ini berdasarkan kasus yang saya alami pada saat solving sebuah server pemda di Jawa dimana penambahan memori servernya dari 2 GB ke 4 GB tidak berhasil atau tidak terdeteksi. Server menggunakan IBM x3250 M3 dengan memori 4GB sudah terinstall secara fisik.  Dengan sistem operasi Linux distro Debian berjalan pada mode 32bit, berisi aplikasi-aplikasi penting milik Pemda ini. Secara default kernel yang terpasang atau terinstall pertama kali adalah 2.6.26-2-686 , jadi ini kernel default dan belum memiliki modifikasi HIGH MEM atau BIG MEM. Untuk itulah perlu dimodifikasi agar memori 4 GB tersebut bisa semuanya terdeteksi. Berikut status dan cara memodifikasi kernel default tersebut menjadi kernel dengan header dan images 686-bigmem

Continue reading

Testing Google Operating System (Live Android v0.3)

Saya tidak punya handphone Android, untuk mengurangi rasa penasaran akan Handphone yang memakai OS Android  serta keunggulan sistem operasi milik Google ini saya test Google Android OS dengan platform x86. Test nya pada desktop komputer Intel saya. Pertama download iso nya kemudian burn ke cd lalu booting Keingintahuan akan sistem operasi Android saingan Symbian dan BB OS ini terjawab sudah. Ibaratnya saya punya Handphone Android pada komputer PC saya, dengan layar yang besar. Berikut foto nya yang saya capture menggunakan Bold 9700.

Continue reading

Tools penting untuk Blackberry Bold 9700

Blackberry Bold 9700 masuk Indonesia langsung laris manis dibeli, kalau di Indonesia yang penting gaya dulu pakai hape Blackberry, tanpa melihat fungsi nih hape dipakai semua atau tidak fiturnya. Hampir semua hape keluaran sebelum versi Bold keluar sudah banyak dipakai di Indonesia khususnya Jakarta. Di Jakarta dari pengendara mobil, pemakai angkutan umum angkot, mikrolet, bussway pasti ada yang nenteng hape ini.

Penting tidak sih memakai hape jenis Blackberry(BB) ? Jawabannya tergantung pemakaian, jika anda mobilitasnya tinggi dengan lalu lintas email tiap jam masuk, tentu perlu. Jadi anda tinggal membalas email tersebut dimanapun dalam kondisi mobile. Ditambah fungsi BB sudah bisa mengolah file word, excel, powerpoint, pdf. Tapi jika anda dari pagi sampai sore berada di kantor dan memiliki akses internet selama jam-jam tersebut, sayang juga pakai Blackberry. Baiknya Blackberry diperlukan untuk pemakai yang mobile dan tidak selalu berada didepan komputer dan internet. Fungsi lain adalah untuk mengganti fungsi sms yang berbayar, jadi dengan fasilitas Blackberry Messenger(BBM) dan bisa group/conference sangat penting memakai hape jenis ini. Jika satu keluarga anda punya hape Blackberry semua tentu enak chatting bersama conference saling update informasi dan kabar.

Saya sebenarnya cukup merana memakai hape blackberry bold 9700 ini dikarenakan keyboard QWERTY nya kecil, satu jempol saya sudah memenuhi setengah keyboard, jempol kanan dan jempol kiri saya saja sudah memenuhi semua keyboard QWERTY nya masih lebih enak keyboard QWERTY Nokia E61i.  Harus dibiasakan dan memanfaatkan tonjolan disetiap tuts keyboard baru bisa enak mencetnya, tapi tetap aja blepotan kalau ngetik cepat.

Dengan Blackberry Bold 9700 saya tidak mau hanya pakai untuk sms, call, bbm saja. Saya mau optimalkan semaksimalkan mungkin.  Dari fungsi untuk keperluan bekerja,entertainment,multimedia,office. Habis beli, daftar ke salah satu provider paket BB nya,  lalu migrasi data dari hape Nokia lama ke  BB, install software/tools tambahan yang berguna. Software default seperti fasilitas email, office, instant messaging, maps, calender, browser, clock, games, camera, dan sebagainya masih kurang bagi saya. Untuk ini perlu ditambahkan software lain agar menjadi powerfull dan sangat-sangat bermanfaat.

Sebelum bicara ke tools penting atau software yang di pakai di Bold 9700, saya migrasi dahulu semua data-data dari Nokia E61i saya sbb :

-Migrasi phonebook Nokia ke Blackberry menggunakan ABC Amber vCard Converter download di http://www.processtext.com/abcvcard.html

-Migrasi Email dan Notes dari Nokia terlebih dahulu pindahkan menggunakan Nokia PCSuite menjadi file text, dari file text pindahkan ke Microsoft Exchange, dari Microsoft Exchange baru di sync ke Blackberry Desktop Manager yang sudah terinstall. Untuk email yang mengunakan Mozilla Thunderbird bisa pakai cara berikut : Thunderbird<>Zindus <>Google<>Blackberry  nanti kalau ada waktu saya mau ngoprek pakai Funambol dan ngoprek  Zimbra Mobile Connector for Blackberry. Pokoknya nih hape harus bisa diotak atik isinya.

Selesai migrasi, tinggal menambahkan tools dan software lainnya. Beberapa tools/software penting yang saya tambahkan/install ke dalam BB Bold 9700 saya antara lain :

Continue reading

Zimbra pada OpenVZ : Could not create the Java virtual machine

Error diatas terjadi saat instalasi Zimbra 6.0.x open source edition, pada kontainer OpenVZ. Walau instalasi sukses, error tersebut membuat Zimbra tidak bisa berfungsi normal. Lengkapnya sbb :

Starting servers…Could not create the Java virtual machine.
Unable to determine enabled services from ldap.
Enabled services read from cache. Service list may be inaccurate.
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
done.
sh: line 1: Could: command not found
Installing common zimlets…
com_zimbra_email…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_phone…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_bulkprovision…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_date…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_adminversioncheck…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_dnd…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_cert_manager…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_ymemoticons…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_url…failed. This may impact system functionality.
Finished installing common zimlets.
Initializing Documents…failed to initialize documents…see logfile for details.
Restarting mailboxd…done.
Setting up zimbra crontab…done.

Moving /tmp/zmsetup.09072010-155602.log to /opt/zimbra/log
Configuration complete – press return to exit

Continue reading

Installation Digium TE121BF, Asterisk, Dahdi, Libpri, Xen(domU)

Tujuan instalasi ini adalah membuat PBX berbasis software dengan Asterisk dan Digium Digital Telephony Card, untuk disambungkan ke perangkat Telkom E1 ISDN PRA.  Hasil akhir instalasi ini digunakan untuk call centre dan help desk sebuah perusahaan customer services  di  Tangerang.

Kebutuhannya :
1. Server dengan OS Linux menggunakan distro Centos 5.5 berjalan dalam model Virtual server menggunakan Xen Server(dom0).
2. Server Asterisk dan perangkat Digium Digital Telephony Card berjalan dalam Centos 5.5 Xen(domU.)
3. Digium Digital Telephony Card menggunakan Digium TE121BF dengan fasilitas utama T1/E1/J1/PRI PCI-Express x1 card and hardware echo cancellation
4. Perangkat dan instalasi Telkom E1 ISDN PRA
5. Helpdesk menggunakan softphone dan Cisco SPA 502G 1-Line IP Phone

Untuk point 1,2,3, dan testing di 5 dikerjakan oleh saya, dan point 4 dikerjakan oleh pihak Telkom.

Point 1 servernya sudah berjalan dan berisi DNS,Email,Webserver,Proxy,Database,Fileserver semua berjalan dalam model virtual server, untuk keperluan instalasi ini diperlukan domU baru dan tantangannya menempatkan Digium TE121BF hanya di domU, jadi tidak di dom0, istilahnya dalam Xen adalah pciback.

Digium TE121BF PCIexpress card dibeli melalui Digium distributor di Malaysia sekitar US$800, Layanan Telkom E1 ISDN PRA untuk sambungan baru ke kantor perusahaan ini kena biaya pasang sekitar Rp 10 juta, Cisco SPA 502G sekitar US$106, yang lainnya free memakai software opensource OS Linux.

Okay selesai bicara teori dan sekarang praktek dan saya mau bagi ilmunya melalui dokumenasi yang sempat saya buatkan.

Continue reading

Install DNS,DHCP,Webserver,Proxy,FTP,DDOS protection,IDS

Kelebihan OS Linux adalah dapat menempatkan beberapa services runing bersamaan dalam satu server. Tujuan membuat satu server linux berisi DNS, DHCP, Webserver, Proxy, FTP, IDS, DDOS protection, MRTG, Webmin adalah :

- Distro Centos 5.5 sebagai sistem operasi Linux yang free dan mudah diinstall.


- DNS menggunakan BIND ISC untuk nameserver(primary DNS) domain perusahaan ini. Primary DNS disini menghandle NS,MX,Web perusahaan. Untuk settingan MX di pointing ke server mail server perusahaan ini beda mesin menggunakan Zimbra.


- DHCP menggunakan DHCP dari ISC berfungsi untuk pemberian intenet address ototmatis ke seluruh komputer karyawan di perusahaan ini yang sudah tersambung dalam jaringan local area network(LAN)


- Webserver mengunakan Apache, berfungsi sebagai tempat file-file website domain perusahaan yang dapat diakses menggunakan www atau http, Apache juga dapat diset untuk meng host domain-domain lain yang dimiliki perusahaan ini.


- Proxy menggunakan SQUID sebagai cache proxy gateway akses browsing semua komputer karyawan. Untuk access filtering digunakan SQUIDGUARD dan Shalla’s Blacklists


- IDS sebagai security intrusion detection dalam hal ini menggunakan The Advanced Intrusion Detection Environment (AIDE)


- DDOS protection untuk menghadapin serangan baik dari incoming dan outgoing. Untuk ini digunakan APF, BFD, mod_dosevasive, dan mod_security.


- FTP menggunakan VSFTP yang berfungsi sebagai file transfer ke webserver prusahaan jika untuk mengupdate website perusahaan.


- MRTG menggunakan mrtg untuk visual monitoring bandiwdth management baik pada server ini, server lain,dan router. Data dari mrtg bisa di capture dan diberikan ke ISP jika didapat kapasitas Bandwidth yang disewa jauh dibawah rata-rata.


Cukup bicara teori, sekarang dilanjutkan ke instalasi dan konfigurasi, yang dalam artikel ini sistem operasi Linux  distro Centos 5.5 sudah diinstall minimalis.

[root@ns1 gtoms]# uname -a
Linux ns1.xyz.co.id 2.6.18-194.11.1.el5 #1 SMP Tue Aug 10 19:09:06 EDT 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux

[root@ns1 gtoms]# cat /etc/redhat-release
CentOS release 5.5 (Final)

Continue reading

menambah disclaimer (altermime) pada zimbra 6.0.6

Contoh sebuah disclaimer pada sebuah email sebagai berikut :

—-
© 2010 copyright PT. XYZ.

The contents of this email and any attachments are confidential to the intended recipient.
They may not be disclosed to or used by anyone other than the intended recipient. If this email is
received in error, please email IT@xyz.co.id, quoting the name of the sender and
the email address to which it has been sent and then delete it.


Untuk membuat semua email-email karyawan mendapat footer seperti itu, pada mailserver Zimbra dibutuhkan tool bernama altermime, berikut proses konfigurasinya :

[root@mail gtoms]# su – zimbra
[zimbra@mail ~]$ zmcontrol -v

Release 6.0.6_GA_2324.RHEL5_20100406144520 CentOS5 FOSS edition.

[zimbra@mail ~]$

[root@mail gtoms]# wget http://www.pldaniels.com/altermime/altermime-0.3.10.tar.gz

Continue reading

Installing Lotus Domino Server 8.5

Untuk urusan messaging, collaboration,calendar, scheduling, dan applications, IBM masih mempunyai Lotus Domino. Produk mailservernya IBM ini masih bersaing ketat dengan Microsoft Exchange. Tapi bagi saya IBM Lotus Domino Server dan Microsoft Exchange Server sangat disukai oleh perusahaan yang memiliki bujet IT besar.

Okay kali ini saya dokumentasikan instalasi Lotus Domino Server 8.5 pada platform OS Linux distro Centos 5.5(Final). Loh kok Linux ? Kata Project Managernya lebih murah daripada pakai platform Windows Server, jadi dalam implementasi ini tidak perlu membeli lisensi untuk sistem operasi servernya, dan tetap untuk Lotus Dominonya harus beli.

Tahapannya :

- Install sistem operasi Linux distro Centos 5.5(Final)


- Setting dan install required Linux packages untuk Domino 8.5


- Copy file setup dari Domino 8.5 CD yaitu Domino85Linux.tar ke server.


- Instalasi Lotus Domino 8.5 Server ke OS Linux distro Centos 5.5


Berikut proses instalasi yang sempat saya dokumentasikan.

Continue reading