Tools penting untuk Blackberry Bold 9700

Blackberry Bold 9700 masuk Indonesia langsung laris manis dibeli, kalau di Indonesia yang penting gaya dulu pakai hape Blackberry, tanpa melihat fungsi nih hape dipakai semua atau tidak fiturnya. Hampir semua hape keluaran sebelum versi Bold keluar sudah banyak dipakai di Indonesia khususnya Jakarta. Di Jakarta dari pengendara mobil, pemakai angkutan umum angkot, mikrolet, bussway pasti ada yang nenteng hape ini.

Penting tidak sih memakai hape jenis Blackberry(BB) ? Jawabannya tergantung pemakaian, jika anda mobilitasnya tinggi dengan lalu lintas email tiap jam masuk, tentu perlu. Jadi anda tinggal membalas email tersebut dimanapun dalam kondisi mobile. Ditambah fungsi BB sudah bisa mengolah file word, excel, powerpoint, pdf. Tapi jika anda dari pagi sampai sore berada di kantor dan memiliki akses internet selama jam-jam tersebut, sayang juga pakai Blackberry. Baiknya Blackberry diperlukan untuk pemakai yang mobile dan tidak selalu berada didepan komputer dan internet. Fungsi lain adalah untuk mengganti fungsi sms yang berbayar, jadi dengan fasilitas Blackberry Messenger(BBM) dan bisa group/conference sangat penting memakai hape jenis ini. Jika satu keluarga anda punya hape Blackberry semua tentu enak chatting bersama conference saling update informasi dan kabar.

Saya sebenarnya cukup merana memakai hape blackberry bold 9700 ini dikarenakan keyboard QWERTY nya kecil, satu jempol saya sudah memenuhi setengah keyboard, jempol kanan dan jempol kiri saya saja sudah memenuhi semua keyboard QWERTY nya masih lebih enak keyboard QWERTY Nokia E61i.  Harus dibiasakan dan memanfaatkan tonjolan disetiap tuts keyboard baru bisa enak mencetnya, tapi tetap aja blepotan kalau ngetik cepat.

Dengan Blackberry Bold 9700 saya tidak mau hanya pakai untuk sms, call, bbm saja. Saya mau optimalkan semaksimalkan mungkin.  Dari fungsi untuk keperluan bekerja,entertainment,multimedia,office. Habis beli, daftar ke salah satu provider paket BB nya,  lalu migrasi data dari hape Nokia lama ke  BB, install software/tools tambahan yang berguna. Software default seperti fasilitas email, office, instant messaging, maps, calender, browser, clock, games, camera, dan sebagainya masih kurang bagi saya. Untuk ini perlu ditambahkan software lain agar menjadi powerfull dan sangat-sangat bermanfaat.

Sebelum bicara ke tools penting atau software yang di pakai di Bold 9700, saya migrasi dahulu semua data-data dari Nokia E61i saya sbb :

-Migrasi phonebook Nokia ke Blackberry menggunakan ABC Amber vCard Converter download di http://www.processtext.com/abcvcard.html

-Migrasi Email dan Notes dari Nokia terlebih dahulu pindahkan menggunakan Nokia PCSuite menjadi file text, dari file text pindahkan ke Microsoft Exchange, dari Microsoft Exchange baru di sync ke Blackberry Desktop Manager yang sudah terinstall. Untuk email yang mengunakan Mozilla Thunderbird bisa pakai cara berikut : Thunderbird<>Zindus <>Google<>Blackberry  nanti kalau ada waktu saya mau ngoprek pakai Funambol dan ngoprek  Zimbra Mobile Connector for Blackberry. Pokoknya nih hape harus bisa diotak atik isinya.

Selesai migrasi, tinggal menambahkan tools dan software lainnya. Beberapa tools/software penting yang saya tambahkan/install ke dalam BB Bold 9700 saya antara lain :

Continue reading

Zimbra pada OpenVZ : Could not create the Java virtual machine

Error diatas terjadi saat instalasi Zimbra 6.0.x open source edition, pada kontainer OpenVZ. Walau instalasi sukses, error tersebut membuat Zimbra tidak bisa berfungsi normal. Lengkapnya sbb :

Starting servers…Could not create the Java virtual machine.
Unable to determine enabled services from ldap.
Enabled services read from cache. Service list may be inaccurate.
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
sh: zmcontrol.status.Xi4fj: Permission denied
done.
sh: line 1: Could: command not found
Installing common zimlets…
com_zimbra_email…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_phone…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_bulkprovision…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_date…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_adminversioncheck…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_dnd…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_cert_manager…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_ymemoticons…failed. This may impact system functionality.
com_zimbra_url…failed. This may impact system functionality.
Finished installing common zimlets.
Initializing Documents…failed to initialize documents…see logfile for details.
Restarting mailboxd…done.
Setting up zimbra crontab…done.

Moving /tmp/zmsetup.09072010-155602.log to /opt/zimbra/log
Configuration complete – press return to exit

Continue reading

Installation Digium TE121BF, Asterisk, Dahdi, Libpri, Xen(domU)

Tujuan instalasi ini adalah membuat PBX berbasis software dengan Asterisk dan Digium Digital Telephony Card, untuk disambungkan ke perangkat Telkom E1 ISDN PRA.  Hasil akhir instalasi ini digunakan untuk call centre dan help desk sebuah perusahaan customer services  di  Tangerang.

Kebutuhannya :
1. Server dengan OS Linux menggunakan distro Centos 5.5 berjalan dalam model Virtual server menggunakan Xen Server(dom0).
2. Server Asterisk dan perangkat Digium Digital Telephony Card berjalan dalam Centos 5.5 Xen(domU.)
3. Digium Digital Telephony Card menggunakan Digium TE121BF dengan fasilitas utama T1/E1/J1/PRI PCI-Express x1 card and hardware echo cancellation
4. Perangkat dan instalasi Telkom E1 ISDN PRA
5. Helpdesk menggunakan softphone dan Cisco SPA 502G 1-Line IP Phone

Untuk point 1,2,3, dan testing di 5 dikerjakan oleh saya, dan point 4 dikerjakan oleh pihak Telkom.

Point 1 servernya sudah berjalan dan berisi DNS,Email,Webserver,Proxy,Database,Fileserver semua berjalan dalam model virtual server, untuk keperluan instalasi ini diperlukan domU baru dan tantangannya menempatkan Digium TE121BF hanya di domU, jadi tidak di dom0, istilahnya dalam Xen adalah pciback.

Digium TE121BF PCIexpress card dibeli melalui Digium distributor di Malaysia sekitar US$800, Layanan Telkom E1 ISDN PRA untuk sambungan baru ke kantor perusahaan ini kena biaya pasang sekitar Rp 10 juta, Cisco SPA 502G sekitar US$106, yang lainnya free memakai software opensource OS Linux.

Okay selesai bicara teori dan sekarang praktek dan saya mau bagi ilmunya melalui dokumenasi yang sempat saya buatkan.

Continue reading

Install DNS,DHCP,Webserver,Proxy,FTP,DDOS protection,IDS

Kelebihan OS Linux adalah dapat menempatkan beberapa services runing bersamaan dalam satu server. Tujuan membuat satu server linux berisi DNS, DHCP, Webserver, Proxy, FTP, IDS, DDOS protection, MRTG, Webmin adalah :

- Distro Centos 5.5 sebagai sistem operasi Linux yang free dan mudah diinstall.


- DNS menggunakan BIND ISC untuk nameserver(primary DNS) domain perusahaan ini. Primary DNS disini menghandle NS,MX,Web perusahaan. Untuk settingan MX di pointing ke server mail server perusahaan ini beda mesin menggunakan Zimbra.


- DHCP menggunakan DHCP dari ISC berfungsi untuk pemberian intenet address ototmatis ke seluruh komputer karyawan di perusahaan ini yang sudah tersambung dalam jaringan local area network(LAN)


- Webserver mengunakan Apache, berfungsi sebagai tempat file-file website domain perusahaan yang dapat diakses menggunakan www atau http, Apache juga dapat diset untuk meng host domain-domain lain yang dimiliki perusahaan ini.


- Proxy menggunakan SQUID sebagai cache proxy gateway akses browsing semua komputer karyawan. Untuk access filtering digunakan SQUIDGUARD dan Shalla’s Blacklists


- IDS sebagai security intrusion detection dalam hal ini menggunakan The Advanced Intrusion Detection Environment (AIDE)


- DDOS protection untuk menghadapin serangan baik dari incoming dan outgoing. Untuk ini digunakan APF, BFD, mod_dosevasive, dan mod_security.


- FTP menggunakan VSFTP yang berfungsi sebagai file transfer ke webserver prusahaan jika untuk mengupdate website perusahaan.


- MRTG menggunakan mrtg untuk visual monitoring bandiwdth management baik pada server ini, server lain,dan router. Data dari mrtg bisa di capture dan diberikan ke ISP jika didapat kapasitas Bandwidth yang disewa jauh dibawah rata-rata.


Cukup bicara teori, sekarang dilanjutkan ke instalasi dan konfigurasi, yang dalam artikel ini sistem operasi Linux  distro Centos 5.5 sudah diinstall minimalis.

[root@ns1 gtoms]# uname -a
Linux ns1.xyz.co.id 2.6.18-194.11.1.el5 #1 SMP Tue Aug 10 19:09:06 EDT 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux

[root@ns1 gtoms]# cat /etc/redhat-release
CentOS release 5.5 (Final)

Continue reading

menambah disclaimer (altermime) pada zimbra 6.0.6

Contoh sebuah disclaimer pada sebuah email sebagai berikut :

—-
© 2010 copyright PT. XYZ.

The contents of this email and any attachments are confidential to the intended recipient.
They may not be disclosed to or used by anyone other than the intended recipient. If this email is
received in error, please email IT@xyz.co.id, quoting the name of the sender and
the email address to which it has been sent and then delete it.


Untuk membuat semua email-email karyawan mendapat footer seperti itu, pada mailserver Zimbra dibutuhkan tool bernama altermime, berikut proses konfigurasinya :

[root@mail gtoms]# su – zimbra
[zimbra@mail ~]$ zmcontrol -v

Release 6.0.6_GA_2324.RHEL5_20100406144520 CentOS5 FOSS edition.

[zimbra@mail ~]$

[root@mail gtoms]# wget http://www.pldaniels.com/altermime/altermime-0.3.10.tar.gz

Continue reading

Installing Lotus Domino Server 8.5

Untuk urusan messaging, collaboration,calendar, scheduling, dan applications, IBM masih mempunyai Lotus Domino. Produk mailservernya IBM ini masih bersaing ketat dengan Microsoft Exchange. Tapi bagi saya IBM Lotus Domino Server dan Microsoft Exchange Server sangat disukai oleh perusahaan yang memiliki bujet IT besar.

Okay kali ini saya dokumentasikan instalasi Lotus Domino Server 8.5 pada platform OS Linux distro Centos 5.5(Final). Loh kok Linux ? Kata Project Managernya lebih murah daripada pakai platform Windows Server, jadi dalam implementasi ini tidak perlu membeli lisensi untuk sistem operasi servernya, dan tetap untuk Lotus Dominonya harus beli.

Tahapannya :

- Install sistem operasi Linux distro Centos 5.5(Final)


- Setting dan install required Linux packages untuk Domino 8.5


- Copy file setup dari Domino 8.5 CD yaitu Domino85Linux.tar ke server.


- Instalasi Lotus Domino 8.5 Server ke OS Linux distro Centos 5.5


Berikut proses instalasi yang sempat saya dokumentasikan.

Continue reading

Setting D-LINK DNS-323

D-LINK DNS-323 merupakan Network Attached Storage (NAS) devices yang berguna untuk membackup files/data darimana saja.  Memiliki 10/100/1000 Gigabit Ethernet Port dan dua 3.5” SATA HDD Bay.  Harga juga terjangkau dibawah 2 juta. Sewaktu membeli NAS ini belum termasuk  hard disk. Jadi untuk keperluan backup data server saya membeli  2 harddisk masing-masing dengan kapasitas 2 TB(Terabyte). Yang saya suka NAS ini sudah memiliki sistem operasi Linux version 2.6.12.6-arm1 (tim@SWTEST2) jadi bisa disetting melalui konsol disamping melalui web. Dengan kernal linux tersebut bisa kita tambahkan plugin kedalamnya seperti Lighttpd Web Server, OpenSSH Secure Shell, Mediatomb UPnP Media Server, NTP Network Time Daemon, UNFS3 User-Space NFS Server, NFS-Utils NFS Server (requires kernel support), RSync File Transfer Utility.

Continue reading

Instalasi IP Camera untuk rumah,warnet,kantor

Manfaat IP Camera dapat memantau toko/kantor/pabrik dari rumah, dan banyak lainnya. Dapat memantau dari jarak jauh, kantor perwakilan-cabang dari pusat secara langsung (dengan remote camera, wireless camera, IP Camera, kamera cctv Internet atau via satelit). Dapat mengawasi rumah (babby sitter/pembantu dll) selagi anda bekerja di kantor, mengawasi pegawai, murid sekolah, dll.

Instalasi IP Camera kali ini untuk memantau sebuah usaha warung internet, dimana pemiliknya membeli sebuah ip camera dan ditempatkan di tempat usahanya dan dapat memantau perkembangan usahanya dari luar melalui internet.  Usahanya terdiri dari warnet, fotocopy, wartel.  Topology jaringannya secara singkat sbb :

ip camera———->switch———>server proxy——->modem ADSL Speedy———>internet<-----pemilik usaha

Langganan internetnya menggunakan Speedy Biz 3 MB jadi sudah memiliki IP Static di modemnya yang tidak berubah-rubah. Untuk proses instalasinya :

1. Pasang IP Camera disalah satu sudut yang strategis di tempat usahanya


2. Hubungkan ip camera ke switch(hub) menggunakan cable LAN, Setting IP dan port pada IP Camera device dalam hal ini diberikan IP Privat(local)


3. Forward Port ip camera dari modem ADSL Speedy ke server Proxy, kemudian dari server proxy forward port ip camera ke IP device IP Camera.


4. Si pemilik Usaha akan dapat mengakses IP Camera melalui IP Static(Public) ADSL Speedy dengan port IP Camera.


Berikut instalasinya yang sempat saya dokumentasikan dengan text dan capture gambar :

Continue reading

Membuat mailserver kantor dengan zimbra dan internet speedy

Case studies ini pada perusahaan menengah dengan jumlah karyawan 25 orang dan berkeinginan memiliki sendiri mailserver pada kantor mereka. Ada banyak sisi positif jika menempatkan mailserver pada kantor sendiri daripada meng host di tempat lain. Untuk urusan keperluan IT kantor ini sudah memiliki komputer desktop dan server proxy,printer,internet. Semua sudah tersambung dalam jaringan Local Area Network, tinggal mailserver yang akan di setup disana. Internet memakai Telkom Speedy tersambung dengan Proxy server dimana proses access filtering sangat ketat, salah satunya hanya membolehkan membuka email kantor, email pribadi dan gratisan tidak diperkenankan. Direkturnya yang juga melek IT meminta saya membuat mailserver pakai Zimbra dengan topology existing yang sudah ada. Dia tanya perlu apa saja untuk keperluan diatas ? Saya jawab saya minta 1 unit komputer dan akses ke modem,server proxy dan domain manager perusahaannya. Setelah dipenuhi semuanya dia minta setengah hari harus jadi. Kondisi pada perusahaan ini untuk memiliki mailserver adalah tidak memiliki ip public (static) dikarenakan memakai layanan internet Speedy dengan IP Dynamic(berubah-rubah). Hal ini tidak menjadi kendala dan bisa diatasin dengan menggunakan fasilitas free dari Zoneedit.com yang dapat mengupdate domain perusahaan agar selalu mengarah ke ip dynamic Internet Speedy. Jadi Zimbra diset tanpa ip public dan melakukan MTA Relay ke SMTP Telkom(smtp.telkom.net). Step by step secara lengkap akan saya jabarkan di artikel ini sbb :

  1. Registrasi domain kantor ini ke zoneedit.com sebagai Managed DNS Service dan support Dynamic DNS. Jadi bisa mengupdate IP Speedy yang berubah-rubah. Add MX untuk domain perusahaan dan IP Address(A). Semua dilakukan pada control panel Zoneedit setelah kita berhasil registrasi.

  2. Mengganti nameserver domain perusahaan ini ke nameserver Zoneedit yang diberikan saat registrasi sebelumnya. Ini harus masuk ke domain manager perusahaan ini dimana diregister pertama kali.

  3. Re-setting Modem Speedy Sanex ADSL-SA 5100 untuk option Virtual Server dan DMZ diarahkan ke server proxy.

  4. Download dan Install Dynamic dns clients yang disupport oleh zoneedit .

  5. Menambah forwarding IP dan Port Policy pada server proxy ke server zimbra. Dalam hal ini port yang yang harus diforward ke IP Zimbra adalah Postfix 25,HTTP 80,POP3 110,IMAP 143,LDAP 389,HTTPS 443,Tomcat IMAP SSL 993,Tomcat POP SSL 995,Tomcat LMTP 7025,7306,7307

  6. Install Sistem operasi Linux dan Deploy Zimbra Open Source Edition ke server mailserver.

  7. Testing kirim dan terima email mengunakan webmail dan mail client.

Okay sekarang saatnya melihat proses instalasi dan konfigurasi berupa text dan capture gambar yang sempat saya dokumentasikan :

Continue reading

backup mysql binary logs

Saya paling suka membackup hehe…mau delete log files lama juga sayang kan, mana tau suatu saat di minta polisi mencari jejak kan tinggal kasih.  Untuk keperluan membackup mysql binary logs diperlukan bash script dan saya modifikasi dari http://forge.mysql.com/tools/tool.php?id=73

backup_user=binlog
backup_password=password
backup_port=3306
backup_host=localhost
log_file=/var/log/binlog_backup.log
binlog_dir=/san/mysql-us/mysqllogs
backup_dir=/home/gtoms/mysql_binlog_backup/

PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin
export PATH

Log()
{

echo “`date` : $*” >> $log_file
}

mysql_options()
{

common_opts=”—user=$backup_user—password=$backup_password”
if [ “$backup_host” != “localhost” ]; then
common_opts=”$common_opts—host=$backup_host—port=$backup_port”
fi
}

mysql_command()
{

mysql $common_opts—batch—skip-column-names $1 -e “$2”
}

Log “[INIT] Starting MySQL binlog backup”

Log “Flushing MySQL binary logs (FLUSH LOGS)”

mysql_command mysql “flush logs”

master_binlog=`mysql_command mysql “show master status” 2>/dev/null | cut -f1`

Log “Current binary log is: $master_binlog”

copy_status=0

for b in `mysql_command mysql “show master logs” | cut -f1`
do
if [ -z $first_log ]; then
first_log=$b
fi
if [ $b != $master_binlog ]; then
Log “Copying binary log ${b} to ${backup_dir}”
rsync -a $binlog_dir/$b $backup_dir >& /dev/null
if [ $? -ne 0 ]; then
copy_status=1
break
fi
else
break
fi
done

if [ $copy_status -eq 1 ]; then
Log “[ERR] Failed to copy binary logs cleanly…aborting”
exit 1
fi

Server Management & Source Control dengan Puppet

Seminggu lalu aku mulai menekuni Puppet, dan ingin menjadi Puppet Master. Puppet adalah pahlawan bagi system admin, friendly tools, and my best friend. Puppet merupakan software open source yang dapat berjalan pada cross platform baik unix,linux,windows,mac,sun solaris. Puppet merupakan open source data center automation and configuration management framework. Jika saya mempunyai ratusan server di data centre atau ratusan pc desktop, kita cukup mengontrol semuanya dengan puppet. Anda bisa mengatur perubahan system,konfigurasi,troubleshoot,maintain,deploy dari satu titik menggunakan puppet. Puppet digunakan juga oleh Twiter, Sun Microsystems, Google Office,dsb.  Pada Sun Microsystems mereka menggunakan puppet untuk 650 Sun servers di seluruh U.S. data centers yaitu Menlo Park, CA, San Francisco, CA dan Las Vegas, NV.  dan bertanggung jawab juga untuk konfigurasi  software dan operating system server termasuk Internet domains pada sun.com, java.com, mysql.com, openoffice.org

Saya memakai puppet untuk konfigurasi beberapa server di data centre IIX, dan sebelum ke server produksi saya habiskan berjam-jam untuk mencoba pada test server saya. Berikut instalasi dan konfigurasi basic saya dalam memulai berkenalan dengan puppet :

Test Server :

Fedora 13 : puppet-master.gtoms.lab (192.168.1.75)
Ubuntu 10.4 : puppet-client.gtoms.lab (192.168.1.71)

INSTALL PUPPET MASTER :

[root@gtoms gtoms]# uname -a
Linux gtoms.lab 2.6.33.5-124.fc13.i686 #1 SMP Fri Jun 11 09:48:40 UTC 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux

127.0.0.1       gtoms.lab       localhost.localdomain   localhost
192.168.1.75    puppet-master.gtoms.lab  puppet-master
192.168.1.75    puppet.gtoms.lab  puppet
::1             localhost6.localdomain6 localhost6

Continue reading

Interview ketiga dengan Google

Interview dengan perusahaan GOOGLE  memang cukup alot dan panjang, mereka tidak hanya mencari orang pintar, tetapi sangat pintar dibidangnya masing-masing. Jika tawarannya untuk system engineer unix/linux, berarti harus sangat pintar di bagian tersebut.

Semua pertanyaannya relatif dalam dan terstruktur.  Jadi anda harus bisa menjawab semua pertanyaan dengan baik.  1 jam lebih  proses interview ketiga berlangsung sampai selesai dan mereka memberitahukan akan memberitahukan hasilnya kemudian melalui phone dan email hasilnya. Overall saya agak keteter menjawab dalam interview ke III ini, Ini menjadi pengalaman yang tidak terlupakan, dimana menjadi alat ukur skill saya. Pertanyaan detail dari GOOGLE tidak bisa saya share disini karena sesuatu hal.  Dan saya bangga bisa terpilih diinterview dengan GOOGLE.  Metode rekruitment mereka yang hanya ingin tahu kemampuan(skill) kita sesuai lowongan yang mereka buat patut ditiru perusahaan di sini yang mencari tenaga kerja IT.  Sejauh dan sekuat apa kita mampu dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan mereka.

Update : Saya berhenti di interview ke III dan pihak recruiter mengucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatan yang diberikan kepada mereka.

-Interview kedua dengan Google
-Interview pertama dengan Google
-Google Engineering Opportunity

Linux APC UPS with apcupsd

Saya punya APC Back-UPS CS 650 digunakan pada salah satu server virtual untuk kebutuhan sehari-hari.  Sebagai tools power management dan controlling UPS saya menggunakan apcupsd APC UPS software yang bisa diinstall pada OS Linux distro Centos 5.4, dengan apcupsd saya dapat mengetahui masalah seperti power failure,battery dan sebagainya.

Berikut proses instalasi dan konfigurasi apcupsd pada OS Linux distro Centos 5.4 :

yum install apcups*

vi /etc/apcupsd/apcupsd.conf
UPSCABLE usb
UPSTYPE usb
DEVICE
LOCKFILE /var/lock
SCRIPTDIR /etc/apcupsd
PWRFAILDIR /etc/apcupsd

Continue reading

Interview kedua dengan Google

Setelah menunggu seminggu, akhirnya saya diberitahu untuk masuk ke tahap II interview dengan perusahaan GOOGLE. Selanjutnya melalui email disepakati tanggal dan jamnya, dan aku punya waktu 1 minggu mempersiapkannya dimana materi interview tahap II akan lebih banyak ke pertanyaan technical. Pihak recruiter juga memberitahukan materi pertanyaan akan seputar :

TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, Math, Data-Structures, Algorithms, C++, JAVA, perl, bash, mysql.

Kalau dilihat dari materi diatas cukup banyak dan wajar Google mengklaim karyawannya adalah expert dan Guru di bidangnya masing-masing. Untuk  materi TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, perl, bash, mysql, saya memiliki basic yang kuat, tetapi untuk materi Math, Data-Structures, Algorithms, C++, JAVA saya tidak pernah berkutat didalamnya jadi perlu belajar lagi. Proses interview tahap kedua hanya 60 menit. Saya coba pelajari materi dasar Algorithms, C++, JAVA dan Data-Structures.

Akhirnya hari interview tahap II tiba, dengan kemampuan dan usaha saya coba jawab satu persatu pertanyaan mereka. Ada banyak sekali pertanyaan sekitar 25 question lebih ditanyakan, kalau saya jawabnya benar pasti reaksi mereka bilang ‘Great’ atau ‘Good’ nah kalau jawabnya kurang benar keluar suara ‘hmmm’ atau diam saja melanjutkan ke pertanyaan selanjutnya.  Pertanyaan TCP/IP, UNIX, LINUX, System Administrator, perl, mysql relatif bisa saya jawab benar ada pertanyaan basic dan ada pertanyaan advanced, hampir semua pertanyaannya pernah saya pelajari dan bagian dari job pekerjaan saya selama ini,  jadi pengalaman memang penting dan menjadi guru yang utama. Jika anda belum pernah jadi system administrator unix/linux selama lebih dari 3 tahun jangan harap bisa menjawab pertanyaan mereka.

Untuk materi Math, Data-Structures, Algorithms, sepertinya tidak terlalu baik menjawabnya. Contoh dari Big-O notation, sorting, balance, integers, tree, Hashtables, n-choose-k problems, dan lainnya agak sulit dan saya cenderung bingung.

Untuk materi C++,bash, dan Java tidak ditanyakan sampai akhir interview tahap II, Recruiter Google mengatakan akan memberitahukan hasilnya seminggu setelah pembicaraan dengan management.

Saat artikel ini saya tulis saya sudah mendapat jawabannya dan pihak Google dan akan melanjutkan interview tahap III, seminggu kemudian dengan tambahan media menggunakan Google Docs dan Gtalk.  Materi  C++,bash, dan Java juga akan diikutkan disini. Perjalanan menuju Silicon Valley- Mountain View CA sudah setengah jalan, pengalaman baru bagi saya di interview perusahaan sebesar GOOGLE.  Karena Tahap III merupakan tahap akhir yang menentukan  untuk calon karyawan diluar USA, sebelum diberangkatkan ke kantor pusat mereka untuk test tahap akhir.

Interview pertama dengan Google

Setelah email-emailan dengan Google People Operations, disepakatin tanggal dan jam interview pertama dengan mereka, posisi yang mereka tawarkan adalah System Engineer-Unix System/Applications Administrator, Google.com – Mountain View.

Responsibilities:

-Be involved in every facet of Google’s production site.
-From design issues to troubleshooting, from performance analysis to capacity planning, from DNS to networking to application [mis]behavior, you will be ultimately responsible for making sure that Google always works.
-Wear many hats: first responder, performance analyst, service architect, system/database administrator, capacity planner, tools developer, monitoring expert, and technical evangelist, for Google’s entire production site.

The role:

As a seasoned Unix jockey, database wizard, performance specialist, networking guru and code slinger you will work to solve the next cool problem in a fast-paced and engineering-driven environment. You will be challenged to write scripts which perform practically the entire job you once held earlier in your career. In this role you must possess the ability to handle periodic on-call duty as well as out-of-band requests.

Persiapan interview pertama saya lebih banyak berlatih berbicara dalam bahasa Inggris.  Akhirnya telepon saya berdering tepat pukul 24:00 wib, di California pukul 10:00 AM PDT, yang menelpon ramah banget dan mengenalkan diri terlebih dahulu.  Phone interview pertama hampir 1 jam lebih banyak bertanya keingintahuan Google tentang saya, khususnya dari pengalaman pekerjaan, pencapaian apa yang sudah saya lakukan, dsb..

Continue reading