Membuat mailserver kantor dengan zimbra dan internet speedy

| Posted in Linux Server, Project, Zimbra

Case studies ini pada perusahaan menengah dengan jumlah karyawan 25 orang dan berkeinginan memiliki sendiri mailserver pada kantor mereka. Ada banyak sisi positif jika menempatkan mailserver pada kantor sendiri daripada meng host di tempat lain. Untuk urusan keperluan IT kantor ini sudah memiliki komputer desktop dan server proxy,printer,internet. Semua sudah tersambung dalam jaringan Local Area Network, tinggal mailserver yang akan di setup disana. Internet memakai Telkom Speedy tersambung dengan Proxy server dimana proses access filtering sangat ketat, salah satunya hanya membolehkan membuka email kantor, email pribadi dan gratisan tidak diperkenankan. Direkturnya yang juga melek IT meminta saya membuat mailserver pakai Zimbra dengan topology existing yang sudah ada. Dia tanya perlu apa saja untuk keperluan diatas ? Saya jawab saya minta 1 unit komputer dan akses ke modem,server proxy dan domain manager perusahaannya. Setelah dipenuhi semuanya dia minta setengah hari harus jadi. Kondisi pada perusahaan ini untuk memiliki mailserver adalah tidak memiliki ip public (static) dikarenakan memakai layanan internet Speedy dengan IP Dynamic(berubah-rubah). Hal ini tidak menjadi kendala dan bisa diatasin dengan menggunakan fasilitas free dari Zoneedit.com yang dapat mengupdate domain perusahaan agar selalu mengarah ke ip dynamic Internet Speedy. Jadi Zimbra diset tanpa ip public dan melakukan MTA Relay ke SMTP Telkom(smtp.telkom.net). Step by step secara lengkap akan saya jabarkan di artikel ini sbb :

  1. Registrasi domain kantor ini ke zoneedit.com sebagai Managed DNS Service dan support Dynamic DNS. Jadi bisa mengupdate IP Speedy yang berubah-rubah. Add MX untuk domain perusahaan dan IP Address(A). Semua dilakukan pada control panel Zoneedit setelah kita berhasil registrasi.

  2. Mengganti nameserver domain perusahaan ini ke nameserver Zoneedit yang diberikan saat registrasi sebelumnya. Ini harus masuk ke domain manager perusahaan ini dimana diregister pertama kali.

  3. Re-setting Modem Speedy Sanex ADSL-SA 5100 untuk option Virtual Server dan DMZ diarahkan ke server proxy.

  4. Download dan Install Dynamic dns clients yang disupport oleh zoneedit .

  5. Menambah forwarding IP dan Port Policy pada server proxy ke server zimbra. Dalam hal ini port yang yang harus diforward ke IP Zimbra adalah Postfix 25,HTTP 80,POP3 110,IMAP 143,LDAP 389,HTTPS 443,Tomcat IMAP SSL 993,Tomcat POP SSL 995,Tomcat LMTP 7025,7306,7307

  6. Install Sistem operasi Linux dan Deploy Zimbra Open Source Edition ke server mailserver.

  7. Testing kirim dan terima email mengunakan webmail dan mail client.

Okay sekarang saatnya melihat proses instalasi dan konfigurasi berupa text dan capture gambar yang sempat saya dokumentasikan :

Read the rest of this entry »

Load Balancing & Failover With multiple ADSL/Cable Connections on Linux

| Posted in Linux Server, Load Balancing, Project

Memiliki 2 koneksi internet ke berbeda Internet Services Provider(ISP) tentu kurang optimal jika tidak digabungkan untuk dipakai bersama, disamping dapat menaikkan reliability performa bandwidth juga dapat mengurangi downtime internet jika salah satu koneksi terputus.  Sistem ini dinamakan Load Balancing dan Failover.

Traffic Internet Warnet Kencana Putra

Sesuai judul diatas Sistem Load Balancing dan Failover saya terapkan pada sebuah warung internet di daerah Pancoran Jakarta  Selatan.  Sistem ini menggunakan sistem operasi Linux distribusi Debian, setelah sebelumnya pernah memakai Packet Firewall (PF) di OpenBSD, dan pfSense(free Open Source FreeBSD based). Jadi kali ini saya memakai routing/load balancing menggunakan Linux dan next time mencoba Vyatta Software.

Kebutuhan yang sudah ada :

– 2 Modem ADSL (DLINK dan SANEX) terkoneksi ke Telkom Speedy dengan bandwidth sama Downstream 1022 Kbps Upstream 124 Kbps – Server Router dengan 3 LAN Card :  eth0,eth1,eth2, sistem operasi Debian Lenny 5.0.3 – Switch, PC Client(workstation), dsb.

Spesifikasi Internet Address(IP) :

-ADSL1 DLINK : 10.10.10.1  masuk ke eth0 server router

-ADSL2 SANEX : 172.168.1.1 masuk ke eth1 server router

-Server Router  dengan eth0 : DHCP dari modem ADSL1 , eth1 : DHCP dari modem ADSL2 , eth2 : 192.168.1.1 sebagai gateway PC CLient/Workstation.

Read the rest of this entry »

ngadmin warnet

| Posted in Daily life, Linux Server, Load Balancing, Project

Warnet Kencana Putra DSC01069

Aku baru ingat punya kerjaan sampingan ngurus warnet(warung internet).  Disamping warung internet dilengkapi juga warung telepon dan fotocopy.

Aku diberitahu operatornya bahwa ada penambahan komputer baru dan beberapa komputer sering hang. Sementara server router load balancing ke 2 ADSL ke TelkomSpeedy dan billing tidak bermasalah. Untuk ini aku luangkan waktu pulang kerja menyelesaikan pekerjaan disana. Tahapan yang kulakukan Maintenance komputer lama, setting komputer baru agar bisa internetan dan masuk ke billing, dan terakhir tunning server router.

Untuk komputer client yang digunakan user setelah diinstall sistem operasi dan software-software pendukung ke internet dan office perlu ditambahkan tools seperti Deep Freeze Workstation Enterprise Edition, yang sangat baik menjaga kondisi instalasi di harddisk tetap aman. Untuk server dilakukan proses tunning/upgrade software router dan capturing grafik pemakaian internet sejalan dengan penambahan komputer baru, sehingga diketahui bandwidth internet yang ada apakah masih mencukupi atau tidak. Hasil ini tentu aku tunjukkan ke ownernya agar paham jika diperlukan tindakan upgrading bandwidth internet kedepan.

Jadi ingat saat masih kuliah dulu juga ngadmin warnet di Jogja dan Pekalongan. Semoga maju terus bisnis perwarnetan di Indonesia.

masang speedy

| Posted in Project

Kemarin bos yang punya Nanny & Governess School Kelapa Gading minta aku cariin koneksi internet apa yang cocok untuk bisa dipsang di kantornya di daerah Kelapa Gading.  Di kantornya ada 5 komputer yang mau dishare agar bisa internetan, dan keperluan mereka yang penting adalah email.

Aku saranin pake Speedy saja karena lagi promo bulan Maret kemarin, aku juga kasih brosur paket personal internet broadband punya kantor ku yang untuk daerah Kelapa Gading sudah masuk coveragenya memakai jaringan ODMA. Karena beda di registrasinya akhirnya jatuh pilihan ke Speedy.

Saya salute dengan proses registrasi Telkom Speedy karena sangat cepat banget dan kooperatif. Saya hanya isi registrasi via website mereka di : http://www.telkomspeedy.com/new/register.php kemudian 2 jam kemudian ditelepon perihal data-data yang sudah saya masukkan di online registrasi mereka.  Dan diberitahukan akan dihubungi kembali. Kemudian keesokan hari ada sms memberitahukan agar melakukan pembayaran di Plasa Telkom, untuk daerah Kelapa Gading bisa ke Telkom Rawamangun, atau Plasa Telkom di Kelapa Gading. Karena sibuk saya belum sempat urus,  lalu saya telpon ke Karyawannya agar menyiapkan KTP Bapak, dan NPWP perusahaan dan minta mereka yang urus administrasi ke Telkom, eh…karyawannya bilang saya aja yang urus semua.  Sampai sore saya juga belum bisa urus, lalu saya balas sms ke nomer tersebut mengatakan mungkin besok.  Besok pagi saya ditilpun dan dikatakan biar pihak Telkom yang datang ke kantor, dan nanti proses administrasi dibayar ditempat saat selesai pemasangan.  Lalu janjian besok pagi ketemu di kantor.

Besoknya, kebetulan dapat off dari kantor jadi dapat bantuin proses pemasangan dikantor. Besoknya saya ke Kelapa Gading untuk lihat agar perkejaan beres.  Proses pemasangan ADSL Speedy dan setting dari pihak Telkom berjalan cepat, dan disharing ke  komputer di sana agar dapat internetan. Maklum di sana IT nya ndak ada,  jadi aku bantuin settingan mail client yang terkoneksi ke website hosting mereka.

Beberapa staff nya tak ajarin juga bagaimana tarik email, kirim email pake attachment dan sebagainya.

Ucapan Terima Kasih dari Telkom Speedy

| Posted in Daily life

Hari ini didatangi petugas dari Telkom Speedy Jakarta Timur, kayak Sinterklas aja datang memberikan hadiah dan surat yang didatangi Manager Care Center Jakarta Timur S. Widayanto yang berisi Ucapan terima kasih telah menjadi pelanggam setia Telkom dalam menggunakan Broadband Access Speedy untuk akses internet. Setelah itu diberikan souvenir tas, topi, dan payung kemudian hardware ringan seperti lighter, kotak yang bisa dilipat tempat pinsil atau pena dan handphone(lihat gambar) semuanya dilabeli tulisan “Speedy High Speed Internet Access” :)

Read the rest of this entry »