Tools penting untuk Nokia E61i

Handphone E-Series merk Nokia ini mirip kalkulator, tapi lebih tipis sehingga mudah membawanya dibanding saudaranya E61 dan penerusnya E90. Campuran features yang dimilikinya sangatlah cukup untuk memfungsikan sebagai handphone dan gadget IT.

Beberapa software tools tambahan kugunakan pada Nokia E61i ini. Diantaranya :

Screenshot for Symbian OS(S60) versi 2.6 Copyright Antony Pranata.
Fungsinya untuk mengcapture screenshoot di layar handphone. Semua gambar dalam artikel ini saya capture menggunakan program ini.
Symbian Bible (s60biblev3-0.98.sis)
dan BibleFiles Bahasa Indonesia (PDB) Translator : Yohanes Nugroho

Kalau ke gereja saat khotbah, tinggal buka Nokia E61i untuk baca Alkitab.

PuTTY for Symbian OS Version
1.4 Beta 1 Copyright Petteri Kangaslampi
Putty merupakan sahabat yang tidak bisa dilepaskan saat kita hendak meremote server atau mesin dari mana saja. Berikut Screenshot putty dari Nokia E61i ku menggunakan GPRS Indosat ke SMTP Server kantor.

-Gmail for Nokia E61i
Tools ini disediakan Google Inc untuk penggunana HP Nokia E61i yang ingin mencek email mereka melalui handphone tersebut. Berikut screenshot account gmailku yang kuakses lewat Nokia E61i.

Screenshot tools lainnya yang bisa digunakan di Nokia E61i sbb :
















Yang tak kalah menariknya adalah fasilitas video dan cameranya yang bisa juga digunakan untuk mendokumentasi sesuatu yang tidak lazim. :) Jadi cocok sekali semboyannya nokia e61i : mix business with pleasure.

Link menarik untuk penggemar Nokia E61i : – http://e-series.org/archives/category/nokia-e61i/ – http://e61iblog.com – http://flickr.com/groups/nokia-e61/ – http://allaboutsymbian.com

366 thoughts on “Tools penting untuk Nokia E61i

  1. mohan

    om,mending e63 apa e61i ya? soalnya harga kan beda jauh banget tuh dan kalo dibandingin ga jauh2 banget kan

  2. gtoms

    245.alfon :
    kalau e61i dijadiin modem internet di pc baru pakai pc suite.
    kalau ad hoc wifi biasanya tergantung settingan wifinya, kadang e61i gak bisa dan muncul error “No Gateway Reply” disebabkan gak dapat IP.

    246.indri simbolon :
    jgn terlalu yakin kena virus, bisa juga masalah dari operator dan juga error program, solusinya upgrade firmware.

    248.aan :
    coba cari2 theemsnya di :
    http://s60theme.com/
    http://www.themes4urmobilephone.com/nokia-e61i-themes
    http://www.symbianthemes.us/nokia_e61i/

    249.Sigit;
    Shared Key atau WEP (Wired Equivalent Privacy) adalah suatu metoda pengamanan jaringan nirkabel, disebut juga dengan Shared Key Authentication. Shared Key Authentication adalah metoda otentikasi yang membutuhkan penggunaan WEP. Enkripsi WEP menggunakan kunci yang dimasukkan (oleh administrator) ke client maupun access point. Kunci ini harus cocok dari yang diberikan akses point ke client, dengan yang dimasukkan client untuk authentikasi menuju access point.
    coba tanya sama IT di tpt anda ngenet apa WEPnya..

    250.rere :
    chattingnya kemana pake apa?

    251.mohan :
    kalau saya pribadi masih e61i lah…dibanding e71 juga masih enakan dipegang e61i…
    liat aja kebutuhan modan mau pakai apa saja dan apakah HP yg hendak dibeli sesuai fiturnya dengan yg ingin anda pakai…

    thanks yah teman2 sudah jalan-jalan ke blog saya…

  3. meimei

    boss…saya baru pake e61i second nih (maklum sayang duit beli yang mahal mah he..he…) dari dulu saya suka banget kalo theme di hp bisa diganti2. sekarang saya mau ganti theme e61i saya, tapi pas mau ganti ditanya apa mau di install?emang gitu ya?takut salah, maklum pertama pake hp aga canggih he…he….

  4. gtoms

    253.meimei:
    untuk install themes di e61i gunakan nokia pc suite yg sudah terinstall di komputer, lalu pilih Install Apilcation lalu arahkan file themes yg sudah di download di komputer anda lalu ikuti petunjuka selanjutnya seperti OK atau NEXT.

  5. sigit

    Bang Gultom…
    Makasih ya infonya mengenai WEP, oya aku mo tanya nih
    dimana ya or apa situsnya buat nyari game buat Nokia E61i, yang gratisan . . .
    Oya aku liat ada keluaran baru Nokia tuh E63, tapi kok fiturnya gak sekomplit E61i yah . . . jadi gak pengen berpaling nih ma my E61i
    Oya bang software explore untuk system yang lebih baik dari “Active File” ada nggak yah?
    Makasih info-nya bang

  6. FRed

    Bang Gultom

    Saya mau tanya
    kalo e 61i mau connect bb messenger bisa gak sih
    terus kalo mau browsing mesti pake apa biar selalu pake koneksi blacberry
    dan apa aja gunanya blackberry bagi e61i

    tq sebelumnya

  7. gtoms

    260.FRed :
    Nokia e61i bukan Blakberry(BB) buatin RIM. Tapi Nokia e61i mendukung fitur seperti blackberry dengan softwarenya yg bernama BlackBerry Connect. Biasanya sudah ada diinstall default saat beli. Kalau belum ada softwarenya juga menginstall dari CD yg disertakan saat pembelian e61i. Kalau tidak ada CDnya bisa download di http://www.businesssoftware.nokia.com/blackberry_downloads.php
    Kelemahan BB Connect ini yah no BB Messenger dan tdk support sending attachment.

    Fungsi BB disini sebagai send and receive email melalui 3G atau Wifi di e61i saja. Fiturnya tak lebih dari itu, jika menginginkan lebih yah ambil BB buatan RIM aja langsung. Operator push email di Indonesia seperti telkomsel, indosat sdh support e61i sebagai perangkat push email, walau mereka lg gencar ngebundled BB Curve terbaru dengan paket jaualan push emailnya.

  8. michael

    Pak Gultom,aku baru beli e63..truz Q maw transfer data lewat bluetooth koQ ga bisa yah..padahal udah beli USBnya truz aku pake nokia PC SUite yang baru didownload di halaman bapak…Waktu aQ maw sinkronkan..koQ ga bisa…Katany suruh cek…gmn pak >> Aku juga maw tanya untuk ngepairnnya HP ma komp gmn ??

    Thx…

  9. gtoms

    262-264.michael : kok jadi bahas e63 yah….hehehehe
    saya gak pernah pake e63 tapi pernah pinjem punya temen untuk jadiin senter karena mati lampu…

    bwat nyambung hapena ke komputerna yah komputerna harus punya Bluetooth device juga. cek dulu kali driver Bluetooth device di komputerna belum ke install atau tidak support. Kalau sdh keinstall dan diaktifkan lalu hidupin bluetooth hapena …ntar kan ketangkep…tyus tinggal send and receive…..

  10. ery

    utk yg butuh software antivirus bs minta alamat imelnya, ntar aku coba krm via imel.. utk pak henry, keren abis dah blognya.. aku jg fans berat E61i, uda pake 2 th msh aja bandel.. hehe.. pak henry, mo nanya utk software anti spam ada ga..??
    trims,
    ery

  11. gtoms

    Thanks info antivirusnya 266.ery,
    Thanks sudah mampir di blog ini.

    Untuk antispam baiknya sih tidak diinstall di hape tapi sudah ada di mailserver penyedia email tersebut.

  12. Amel

    numpang nanya om..
    Saya bakal dapat hape E61i dari papa saya. dari tadi saya browsing buat nyari tau E61i bisa video call ada secondary cameranya ga ya? kan repot tuh video call pake camera belakangnya,,

    Thanks before. :)

  13. andrie_bgtz

    Numpang Tanya Bozz..
    Newbie nih pengguna e 63…
    cara instalnya dab bisa niy…

    Nah skrg mo tanya lagi gmna caranya klo Uninstall tema tsb ya ???...
    Help Me Please Tq…

  14. fuad

    saya make m2 broom, di rumah biasanya pake modem hsdpa huawei, sekarang lagi pengen nyoba make si e61I, tapi ga bisa aja nge setnya, selalu gagal
    padahal udah ke menu,tools,setting,connection,access points,option,new access point,use default setting,connection name : IM2,database bearear :packet data,Access point name :http://www.indosatm2.com,user nama : sesuai dengan pada saat daftar,prompt password : no, password : sesuai dengan saat daftar (atau *99# ?),authentication : secure, homepage : none
    tapi gagal aja jadi sampai sekarang belum bisa pakai m2 di e61i
    ada yang bisa bantu nih ?

  15. hd

    Pak fuad, coba ganti Access Point Name dengan “indosatm2” (tanpa tanda kutip), dan Authentication dengan “Normal”.
    Semoga berhasil.

  16. fuad

    mas hd, terima kasih bantuannya, sekarang saya udah bisa make m2 di e61i.ya kalo lagi di luar rumah jadi tetep bisa pake internet dengan m2.
    terima kasih mas hd….

  17. asep

    salam kenal.

    saya baru 4 hari beli E61i impian saya. he he…
    Saya coba connect wifi di kantor saya.
    setting ip address static dah bener, tapi pas coba buka website ada pesan error CONNECTION TIME-OUT.
    kenapa yach?????
    bisa tolong saya. Terima kasih….....

  18. meimei

    253.meimei:
    pa, saya udah coba ttg instal theme seperti yang bapak kasih tau yaitu :
    untuk install themes di e61i gunakan nokia pc suite yg sudah terinstall di komputer, lalu pilih Install Apilcation lalu arahkan file themes yg sudah di download di komputer anda lalu ikuti petunjuka selanjutnya seperti OK atau NEXT.

    udah saya coba, keluar ….expired, ganti tanggal, belum bisa juga pa, terakhir keluar :
    applications is untrusted and may be harmful to your phone
    emang aga ribet ya pa instal theme e61i tuh

  19. DJ JacQue

    wah,kumplit banget ni blog…
    ternyata banyak juga yah yang pake e61i
    kenalin saya jacque

    mau bagi suka duka pake e61i..
    kalo yang pada engga bisa instal .sis gara2 certificate or security coba cari program namanya drakious kalo engga salah..
    soalnya s60 hanya mau instal software yang dibuat pake ssl certificate, sedangkan ssl certificate yang termurah kalo engga salah $200 setaun
    drakrious itu untuk men-disable fitur tsb.
    “jadi kasian buat yang suka bikin sendiri,engga bisa di install”
    themes juga sama,banyak yang bikin sendiri engga mau gara2 certificate.

    untuk static ip bisa di tools-settings-connection-access points-options-options-advanced settings
    disitu ada macem2 ttg ip address..pake yang ipv4 settings,bisa buat ngerubah ip address phone jadi static,dns juga bisa..

    misi saya yang belom kesampean..
    internet saya dari laptop di broadcast pake wifi laptop pake ad hoc ke e61i..
    jadi saya bisa jalan2 dirumah dengan internet pake e61i..
    ada yang bisa bantu engga??udah bisa connect,tapi keluar no gateway reply..udah di static ip,dns diotak atik,tetep engga bisa…
    need help

    untuk yang pake windows live messenger,coba masuk menu download-extra application/internet,lupa..
    bagus banget,mirip windows live messenger di komputer…
    e-mail hotmail juga langsung terinstall di mailbox e61i,padahal hotmail engga mendukung pop3/smtp

    oh,iya,software kaya advance call manager,sms spam manager, advance device lock bawaan e61i mem 256mb bagus banget tuh..
    hati2,installnya ke phone memorry..jadi bisa ganti mem yang lebih besar tapi software engga ilang.

    pada aktifin widset engga??
    program itu bagus banget,bikin kaya blackberry
    facebooknya,friendsternya,weather,push email,liputan6,mini game..asik de..
    DL di widsets.com

    oh,iya,pada pake leather case engga..
    yang bagus apa yah?
    saya pake CP-271 ori nokia,pas banget buat e61i..
    yang pake PD-Air,bagus ga si???

    sorry panjang banget,85/100 de buat e61i
    and 2 thumbs up for this blog…
    thanks…

  20. niken

    mas, mau tanya nih. saya baru beli E51. pas mo install aplikasi kok kluarnya aplication is expired padahal tanggal juga dah tak mundurin 15 jun 2007 lo. tolong bantuannya. masa instal theme aja juga gt.

  21. ery

    halo pak gultom..

    numpang kasih info nih.. buat E61iers yg pengen henponnya kyk blackberry mending donlot nokia messaging aja, itu layanan push email dr nokia.. sementara sih msh gratis krn versinya msh beta.. klo aku langganan flashnya telkomsel jd APNnya pake telkomsel, kan sekalian bs buat browsing ma chatting.. fasilitasnya sama kyk blackberry connect cuma akses internetnya kita ada alternatif harga krn pake flash.. lagian aku pernah pake bb connect tp ga bs attachment, klo nokia messaging bs pake attachment en support smua imel. kita bs daftarin 10 alamat imel maksimal.. coba sign up aja di http://email.nokia.com..

    klo ada yg mo ditanyain bs imel ke alexander_ery@yahoo.co.id

    thanks pak gultom…

    o iya pak, kyknya perlu diriin community buat E61iers apa ya..?? hehe…

  22. Ika

    Pak Gultom,

    saya ada rencana bli HP baru niy…
    tapi bingung antara e61i atau e63..

    Kira2 kekurangan dan kelebihan masing2 apa ya?

    Thx ya Pak….

  23. ery

    285. Ika

    enaknya sih pake E61i, soale blm pernah pake E63.. hehe.. di review aja di nokia.co.id, bisa dibandingin kok..

  24. ardi

    om.. mo nanya lagi.. saya mo muter video di youtube.. tp diminta upgrade flash player, nah pas mo donlot eh katanya: ‘sorry, your platform not supported’.. :(
    ada solusi gak??

  25. ery

    pak gultom, punya aplikasi office yg support office 2007 ga..?? yg gratisan pak ya… hehehe..

    trims,
    ery

  26. gtoms Post author

    sorry telat bantuin :

    279.asep :
    wifi dikantornya pake autentikasi yah atau wep key ?
    kalau gak ada kek gituan sih bisa konek…

    280.meimei :
    themes apa yg anda install ?, nanti saya coba dulu di e61i saya, kalau bisa seharusnya di tpt anda juga bisa.

    282.DJ JacQue :
    Thanks sudah bantuin kasih pengalaman ttg e61i yah.

    “misi saya yang belom kesampean..
    internet saya dari laptop di broadcast pake wifi laptop pake ad hoc ke e61i..
    jadi saya bisa jalan2 dirumah dengan internet pake e61i..
    ada yang bisa bantu engga??udah bisa connect,tapi keluar no gateway reply..udah di static ip,dns diotak atik,tetep engga bisa…
    need help

    pake access point yg murah meriah aja pak. :)
    Internet——-Access point——laptop/e61i

    284.ery :
    Thanks infonya yg berguna….
    community buat E61iers bagus juga kayak Komunitas Nokia E Series.
    Lagi ngiri nih sama yg pake iphone 3g…

    285.Ika
    ambil iphone 3g aja hehehe….

    287.ardi
    cari .sis nya yg support e61i atau Symbian OS 9.1 / Series 60 3rd Edition ada juga sopware yg e61 gak bisa diinstall di e61i..

    288.ery :
    kalau saya biasanya saya save as dulu ke word sebelum 2007 lalu masukin ke e61i, bisa kebaca deh…

  27. meimei

    makasih pa udah mau ngebantu.
    saya mau coba instal theme opala.sis
    dapetnya dari gallery.mobile9.com

  28. meimei

    kalo yang pada engga bisa instal .sis gara2 certificate or security coba cari program namanya drakious kalo engga salah..
    soalnya s60 hanya mau instal software yang dibuat pake ssl certificate, sedangkan ssl certificate yang termurah kalo engga salah $200 setaun
    drakrious itu untuk men-disable fitur tsb.

    udah nyari drakrious itu, tapi yang mana ya mas yang buat nge disable nya

  29. gtoms

    290.meimei

    sy cari opala di gallery.mobile9.com bagian e61i kok belum nemu ? di bagian e61 apa e61i ? kasih URL lengkapnya….

  30. meimei

    udah bisa pa, emang sih harus yang sudah terdaftar
    kalo yang opala kayanya belum teregistrasi, dulu saya takut kalo gimana2 hp nya
    saya coba ok aja akhirnya bisa.
    gallery.mobile9 nya di e61i pa
    terima kasih udah membantu
    forum ini berguna sekali buat saya yang baru make e 61i
    sekalilagi terima kasih pa, mungkin kalo ada yang saya bingung saya akan tanyakan di forum ini

  31. ery

    hehe.. iya pak, hrsnya gitu cuma klo saya terima imel dari kantor itu rata2 pake office 2007.. kmrn saya coba upgrade, tp donlotnya susah.. maklum di hutan pak skrg, hehe.. o iya pak, klo aplikasi unsigned itu biar bs dipake gmn ya? kmrn pake symbian signed ga bs krn filenya kegedean..

    yg mslh E61iers boleh juga pak klo mo dimulai, hehe..
    iya nih pak, kmrn uda apply iphone 3G dr Telkomsel cuma sayang hrs ke jakarte, itu yg ga bs.. pdhl uda ngebayangin pake iphone.. hehe…

    makasih pak
    viva buat E61i

  32. ery

    posting lg pak gultom…
    ternyata saya uda bisa pake quickoffice 6.0 yg support office 2007, kuncinya hrs rajin2 googling ma abl resiko hp hang.. hehehe… (sblm install novena dl, hehe..)
    kmrn dpt versi unsigned trus saya donlot drakuli eh drakkarious (thanks to meimei buat idenya.. hehe..), install trus bs deh.. hemat $10 nih..
    skrg mo install aplikasi unsigned apa aja lancar dah..

    thanks buat pak gultom en blognya, bener2 the best..

  33. Angga

    Pak gultom

    saya mau install quick office, tapi ternyata di hp saya sudah ada, dan dia tidak bisa di replace.
    Pilihannya cuma beli USD 10. huhuhuhuhu

    ada info cracknya?

    I miss my documents to go :) sayang tidak support ke e61i

  34. ery

    296. angga

    install drakkarious aja bos.. kmrn aku nyoba bs kok.. quick office 6.0 yg unsigned bs aku install di E61i-ku..

  35. Angga

    297. ery
    Saya sudah install drakkarius, tapi tetap tidak bisa langsung.
    Karena Versi Quick office saya yg ke 4, jadi saya coba upgrade ke 5 dulu, (direkomendasikan upgrade bertahap oleh salah satu website). tapi malah hang, layar berubah warna.

    Kenapa ya?

  36. Angga

    Saya rasa saya tahu masalahnya, saya salah mengikuti petunjuknya (saya pikir sudah bnar). Nah sekarang saya tidak bisa remove ataupun install program apapun, termasuk backup, karena setiap saya pilih, layar langsyng ke warna standby, dan tampaknya hp restart dan program itu masih ada…

    Help!! ada yang pernah bermasalah seperti saya?
    Gimana mengatasinya ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.