Tools penting untuk Nokia E61i

Handphone E-Series merk Nokia ini mirip kalkulator, tapi lebih tipis sehingga mudah membawanya dibanding saudaranya E61 dan penerusnya E90. Campuran features yang dimilikinya sangatlah cukup untuk memfungsikan sebagai handphone dan gadget IT.

Beberapa software tools tambahan kugunakan pada Nokia E61i ini. Diantaranya :

Screenshot for Symbian OS(S60) versi 2.6 Copyright Antony Pranata.
Fungsinya untuk mengcapture screenshoot di layar handphone. Semua gambar dalam artikel ini saya capture menggunakan program ini.
Symbian Bible (s60biblev3-0.98.sis)
dan BibleFiles Bahasa Indonesia (PDB) Translator : Yohanes Nugroho

Kalau ke gereja saat khotbah, tinggal buka Nokia E61i untuk baca Alkitab.

PuTTY for Symbian OS Version
1.4 Beta 1 Copyright Petteri Kangaslampi
Putty merupakan sahabat yang tidak bisa dilepaskan saat kita hendak meremote server atau mesin dari mana saja. Berikut Screenshot putty dari Nokia E61i ku menggunakan GPRS Indosat ke SMTP Server kantor.

-Gmail for Nokia E61i
Tools ini disediakan Google Inc untuk penggunana HP Nokia E61i yang ingin mencek email mereka melalui handphone tersebut. Berikut screenshot account gmailku yang kuakses lewat Nokia E61i.

Screenshot tools lainnya yang bisa digunakan di Nokia E61i sbb :
















Yang tak kalah menariknya adalah fasilitas video dan cameranya yang bisa juga digunakan untuk mendokumentasi sesuatu yang tidak lazim. :) Jadi cocok sekali semboyannya nokia e61i : mix business with pleasure.

Link menarik untuk penggemar Nokia E61i : – http://e-series.org/archives/category/nokia-e61i/ – http://e61iblog.com – http://flickr.com/groups/nokia-e61/ – http://allaboutsymbian.com

366 thoughts on “Tools penting untuk Nokia E61i

  1. ery

    300.Angga

    waduh, aku lupa websitenya soale websitenya full huruf aneh.. thailand punya kali.. cuma aku install aja, kan sblm install ada petunjuknya.. versi quick officeku jg msh bawaan asli (versi 3 mgkn), lgsg bs diinstal versi 6 yg unsigned kok.. hp ga hang, remove software jg msh bisa.. mending di hard reset aja bos, pake *#7370#.. klo mo aku krmin via email aja drakkarious ma quick officenya, gmn..??

  2. Angga

    Saya coba hardc reset tapi ada code yg perlu diisi, karena hp second, saya tidak ada code nya. Ada ide?

  3. ery

    Untuk melakukan full format ikuti langkah – langkah berikut
    1. Pastikan batere nokia 6600 anda tidak dalam keadaan kosong paling tidak terisis50%.
    2. Jika masih memungkinkan backup contact anda terlebih dahulu.
    3. Matikan nokia 6600 anda, dan lepas kartu memori.
    4. Tekan bersama-sama dan tahan tombol 3,tombol panggil(keypard standar nokia 6660 berwarna hijau), * (tombol bintang), dan tombol power.
    5. Jika kombinsai tombol yang ditekan benar di layar hape nokia anda akan terdapat pesan formatting, lepaskan kombinasi tombol yang di tekan dan tunggu sampai proses format selesai.
    5. Setelah selesai maka system dan data yang ada di memori telepon hape nokia 6600 akan kembali ke original.

    ini buat 6600 bos, aku sih blm pernah coba.. hehehe.. drakkarious en quick office 6.0 is on the way 2 your email..

  4. eegxo

    waduh capek..
    stgh hari baca ni smua siap…
    overall, byk nambah info…
    gua ga nyangka banyak juga yang suka e61i..
    setau gua semenjak wa beli ampe skrg ga prnh ada yang blg kesengsem ma ni hp hahaha…
    alangkah bahagianya liat ni postingan punya komen ampe 300-an.
    sejarah.gua beli ni hp di 2007 haha.. ampe skrg ttp setia. skrg lagi mo optimalkan fiturnya biar engga kalah ma si bb.
    stlh baca2.. ternyata gua dengan mas gultom punya byk pemikiran sama yah haha.. banyak opini di kepalanya and apa yang dia mau sama persis ama gua haha.
    overall. ROCKS E61i..!!
    btw, gua lagi nyari barang yang susah bgt ngedapetinnya.. yakni silikon casenya E61i.
    ada yang tau engga barang seperti itu eksis di dunia? soalnya rada susah nyari aksesories E61i lo. haha..
    o y, di atas ada yang nanya ada yang pake case PDAir ga gt y? gua pake tuh, reviewnya ya… sarungnya tipe buku, mksdny ya kayak buku gt. u buka covernya, di dlmnya e61i. model keren sih. cuma sewaktu beli (jika pengen beli) yang perlu diperhatiin tu penjepit plastiknya, soalnya tu penjepit plastik menjepit layar. plastiknya diatas layar, so make sure plastiknya tu asli tanpa cacat jika tdk akan sangat mengganggu lo. seperti layar u yang cacat gt.

    ok dh maaf jika kepanjangan and maaf jika bahasanya kocar kacir. semoga berguna sharingnya…

  5. gtoms

    295.ery :
    Thanks sharingnya, bermanfaat buat racunin yg blom pake e61i hehehe…

    296.Angga :
    thanks sudah bagi pengalamannya, lanjutkan…

    307.ardy :
    pertengahan tahun lalu sempat beredar di ITC Roxy lt 2 lupa nama tokonya..skrg ga tau mungkin sdh kalah banyaknya sama asesoris e71…

    309.eegxo :
    thanks sudah mampir disini yah, sharing terus pengalamannya..
    masalah asesoris mmg rada langka e61i kecuali cari di singapore banyak katanya…
    saya lagi berdoa agar pembuat e61i bisa membuat memori tambahan baru, atawa bisa diupgrade
    sehingga semakin banyak sopware diinstall kinerjanya ga lambat…

    kayaknya e61i lg dibantai sama e71…walau bentuk e71 cewe banget gitu…
    viva e61i….....

  6. Angga

    All,

    Saya mau bagi pengalaman nih..
    4 minggu lalau saya beli E61i second, penjualnya baru kasih hand set nya.. katanya minggu depan box nya dan set lengkapnya akan dikasih..
    Ternyata sampai sekarang dia tidak bisa kasih (apa ini barang curian ya?) saya jadi kecewa dan akan mengembalikan..
    Tapi masalahnya saya sudah cocok nih sama ini HP, data saya sudah banyak. jadi harus backup dan cari2 lagi..
    Apa ada yang tertarik jual ?(sapa tau mau upgrade atau apa)
    Kalau ada, email saja ya ke aairlangga@gmail.com

    Thanks ya.

  7. ery

    309.eegxo
    E61i ga bakal kalah bro ma bb, uda buktiin sndr nih..
    malah lebih keren en yahud deh.. pokoke klo mslh E61i blog Pak Gultom nih jagonya… hehe.. (saya bantuin promosi pak..hehe..)
    kmrn aku ada nemu silicone case E61i di Roxy cuma lupa bro nama tokonya.. hehe.. klo mo ubek2 roxy ada kok..

    296.Angga
    mo beli lagi ya bos.. hehe.. cari di roxy aja..

  8. sela

    hi pak gultom,sy pengguna e61i.
    sy slalu ksulitan dlm memakai wifi yg menggunakan kode,krn slalu ada tulisan enter WEP code.karna sy beli hp ini second jd sy tdk tau brp kodenya.
    gimana ya pak cara mengetahui kode WEP tsb?
    thx a lot

  9. gtoms Post author

    313.sela :
    wep autentikasi itu berasal dari access point yg disetup dalam sebuah hotspot privat(tidak public) biasanya administrator access point itu yg mengeset wep code agar setiap device mau internet harus memasukkan kode tersebut.kalau anda kenal sama administrator itu yah minta ke dia aja…

    tp kalau anda konek hotspot publik yg tinggal masukin user dan password lewat browser safari e61i pasti bisa….

  10. sela

    ohh gt yaa.pantesan slalu ga bs klo ada kode WEPnya hehe..
    thx for the information nya ya pak gultom

  11. rian

    mau tanya nih gw lagi pake e61i nih udah coba download yaho go nya tapi ga bisa ada peringatan” harus mengggunakan pin agar data telepon aman” itu maksudnya gmana ya?
    trus koneksi wife selalu adaperingatan no gateaway reply
    solusinya gmana
    terima kasih

  12. marx|cute

    mas.
    mau tanya apa aplikasi alkitab di E61i
    support untuk E63. rencana mau beli E63 karena lebih ekonomis dan dah cukup aplikasinya..
    thx

  13. JOhanes

    Pak…bisa bantuiin info nya

    saya pake E61i keluaran terakhir,

    Saya simpan sms saya di mini sd,(2gb)
    saya rajin backup setiap seminggu sekali karena udah kapok kehilangan data.
    yang saya mau tanyakan, bagaimana caranya bisa baca sms kita di PC, atau bisa bikin jadi file word,

    ada yang tau gak caranya

    Terima kasih

  14. gtoms

    317.marx|cute :
    ambil disini untuk nokia 363 :
    http://www.getjar.com/products/13710/AlkitabGoBible

    318.JOhanes :
    Pake Nokia PC Suite dong…
    Nanti situ bisa baca langsung sms yg ada di hape di aplikasi Nokia PX Suite.
    Kalau SMS ekstensinya .vmg
    Kalau COntact ekstensinya .vcf

    kalau sms .vmg bisa di convert ke .txt .pdf .doc
    kalau situ mau convert ke .doc(word)
    pake ABC Amber Nokia Converter 3.07 download di :
    http://www.sharesoftware24.com/free-downloads/windows/communications/other-email-tools/download/abc-amber-nokia-converter-18582.html

  15. aganici

    halo pak, bisa minta app advanced device lock utk e61 gak? oalnya yang bawaan di memori card dah kehapus…
    ada sih downlot dari getjar, tapi cuma trial version, apa bisa dapat unlock codenya. thx so much JBU

  16. Malik

    To mas Ery
    salam kenal..
    “klo mo aku krmin via email aja drakkarious ma quick officenya, gmn..??”

    aku juga mau dong kirimin ke email ku di rezamalikndut@yahoo.com
    trus kalo ada juga sekalian anti virus yg free atau crackan soalnya takut juga sering browsing2 nih ..

    thanks banget yah..

    oh sama ini blog, muanteb bnget.. Cinta selalu dengan E61i..

  17. Malik

    aduh bingung nih,
    udah install drakkarous,
    tapi tetap tidak bisa instal officenya dan anti virus..
    trus mau uninstall drakkarousnya eh tidak bisa,
    puyengggg.
    knapa yah..semua dah di coba..

    please help..

  18. ery

    326.Malik

    ada petunjuknya bos..
    jd buka xplore trus extract hack.rar, di petunjuknya disebutin kok.. aku uda lupa extractnya ke folder apa :)
    coba di install lg aja..

  19. Zipper

    kenapa setelah beberapa saat akses internet (5 menit), muncul tulisan “memory full please close some applications” padahal sy tidak menjalankan aplikasi lain dan memori di hp saya masih banyak yg kosong.

    tambahan lagi mulai kemarin, pulsa sy setiap beberapa detik terpotong biaya akses gprs sebesar Rp. 115 untuk akses 23 kb, padahal sy tidak melakukan akses.

    sy sdh coba memindahkan simcard sy ke hp lain, tetapi tetap terpotong.

    mohon petunjuknya pak,
    terima kasih

  20. Mon

    Pak, terima kasih atas link untuk aplikasi alkitab bahasa Indonesia untuk nokia seri E61i yang bisa dipakai di E63, GBU..

  21. Chatoer

    Pak henry
    Mo tanya aja nich

    Program apa yang bisa digunakan di PC yang bisa berfungsi sebagai CELL TRACK…... (buat kepentingan tugas nich).... Mungkin bapak punya saran…! Kebetulan saya pake Koneksi Internetnya by Flexy, Bonet & Indosat 2G Broadband.

    Thank banget.

  22. lutfhi

    mas henry,

    bukunya sudah saya baca tapi, sering keluar bacaan gateway NO Reply…

    please help…

  23. axiom

    Pak, saya mau tanya, HP saya nokia E61i kenapa tidak bisa memakai internet? Apa setting-nya ada yang salah? Saya pakai kartu Simpati (Telkomsel)

    GBU

  24. gtoms

    332.Chatoer :
    maap belum pernah nyoba..

    333.lutfhi :
    help…bawa ke toko atau gerai indosat biar di uji coba disana masalahnya apa…

    334.axiom :
    Sudah baca2 comment diatas ?
    kalau malas bawa ke Grapari Telkomsel biar di test sama petugasnya dimana masalah hape anda gak bisa facebook an.

  25. danger_gbi

    dear Bang Gultom…

    Aplikasi bible utk E61i bisa dipakai untuk E63 ga?
    Ak lagi kesulitan utk instal aplikasi2 ke E63 nih.. Mungkin bang gultom punya teknik2 utk E63..

    Thanx bang. GBU

  26. Iscar

    There’s a lot of data on this site and I’ve detected some concerning people to comply. You did a nice job.

    Thanks for putting this knowledgeable information.

  27. imam

    Mas, saya pake BB seri 8310. yang jadi masalah, knapa ya kalo ada file attachment dengan format Office dan jpg ga bisa dilihat ya.Padahal tmen ku yang kbetulan pakai type yg sama bisa buka file tersebut. Oiya saaat ini saya instal beamberry untuk buka file atthmnt tersebut dengan versi trial.oleh karena itu tolong dibantu apakah ada yang salah dengan BB saya.

    Tks

  28. resya

    Pak gultom mau nanya nih kalo nyari hardcase nokia e61i dimana sih? Udah ngubrak ngabrik di internet ga ada :(

  29. lee

    mas, aplikasi utk seri e61i yg bisa suport vidio yg formatnya .flv,
    dan kasih tau dong situs yg bisa download, yg free ya,,,,

  30. ben

    saya mo tanya boleh ga…
    kan katanya e61i support bb..
    jg bisa pake registrasi bb space on kirim ke …..
    ko saya klo ol tetep pulsa saya berkurang..
    kan mestinya da termasuk dlm 5000 potongan pertama (saya pke xl)
    oh ya saya pernah denger paket data itu apa ya?
    mhn inponya om…
    mksi…

    ada kah yg tau tempat beli casing ori e61i…?
    saya jg bth kondomnya yg tertutup semua…
    mhn pencerahan
    trimksi
    salam…

  31. ery

    all :

    1. ini forum buat E61iers bro.. jd kita hanya bahas nokia E61i.
    2. aku coba bantu utk yg nanya alkitab, klo formatnya java bs aja di install di hp yg support java.
    3. utk bb, E61i hanya support blackberry connect. jd hanya layanan push email aja, bkn utk surfing/browsing.
    4. utk software coba aja dicari di http://www.symbian.blogspot.com
    5. utk hardcase/kondom bs hunting di roxy aja..

    moga bs bantu..

    ery

  32. robin

    pak gultom,

    saya mau nanya nokia e61i adobe flash playernya yang cocok apa ? tolong kasi tau webnya yg bisa saya download ..

    thx pak gultom

  33. Malik

    342. Ben

    untuk bb connect memakai e61i memang bisa,
    tetapi setiap operator telf mempunyai kebijakan masing2.
    dan kebetulan saya memakai operator XL dan kk saya memakai Telkomsel.

    untuk XL bbc nya hanya free untuk email saja (tanpa attachment) untuk browsing tetap dikenakan biaya GPRS/3g.

    tetapi untuk Telkomsel bbc nya sudah include semua untuk email dan browsing sepuasnya.

    jadi saya sarankan untuk xl lebih baik ikut program data xl (pasca bayar) atau ketik *111# pilih internet(pra bayar)

    terima kasih …

  34. Malik

    maaf ada yg bisa memakai hp e61i nya menjadi gps tidak? atau menjadi navigasi?

    bisa minta sofware garmin xt nya tidak?
    trus sama peta jawa bali yg paling terakhir.
    versi full nya yah..
    oh sama musti ada sofware apa gitu kalo ngak salah supaya bisa menjalankan nya..

    terima kasih ..

  35. Ragil

    Buat semua E61i ers yg budiman, sy punya pertanyaan. kalo untuk koneksi ke internet melalui PC, bs ngga E61i dilepas batttery nya sambil charger nyolok ky laptop gitu? soalnya klo dipake buat modem terus2an, battery bakal ancur. tolong dunk bg yg tau gmn crnya, koz aq nyba g jd tp denger2 bs…

  36. Henry Gultom

    347.Ragil ;

    Kalau saya sih darpda jebol dan beli baru baterai BP-4L e61i yang muahal, lebih baek beli modem khusus utk internetan di laptop..kalau lg mobile barulah dipakai e61i…

  37. Henry Gultom

    344.robin :
    E61i
    The phone comes with a “Flash Lite” player, which is not the same thing as full Flash as used on PCs and PC based web browsers.

    Adobe has not made a full Flash player for mobile phones (but they could do it, if they wanted to, because they’ve done one for the N800 which has the same processor and about the same amount of memory as the N95 or E90).

    Why a full Flash player is not available on Symbian/S60 is because Adobe has decided not to create one, but instead they’ve done Flash Lite for mobile phones (originally for phones in Japan and NTT DoCoMo’s i-mode service, if my memory serves me right, and then for other phones).

    So, ask Adobe why they haven’t done a full Flash implementation for Symbian/S60 yet. You can find them here: http://www.adobe.com

    P.S. Flash is originally a technology by a company called Macromedia, but Adobe bought Macromedia a while ago.

  38. ian

    pak hendry
    Mau Nanya Nih Pak

    Untuk setting Biar Bisa cek email Dr hp saya
    gimana ya pak cara setting nya?
    Maklum pak saya baru punya jd masih kagok make nya

    Makasih GBU pak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.